Полонский пообещал Камбодже 800 миллионов

фото

В мире | 14 января 2014 года, 13:08

Беглый российский бизнесмен Сергей Полонский, которого накануне выпустили из камбоджийской тюрьмы, пообещал привлечь в экономику Камбоджи инвестиции общей суммой в $800 миллионов. Для этого будет создан новый девелоперский проект, который предприниматель пообещал презентовать в течение ближайших двух месяцев, сообщает The Cambodia Daily.

Называться проект будет скромно - Polonium. Речь идет о проекте с восемью островами, расположенными неподалеку от Сиануквиля, где Полонский жил до ареста в 2012 году. Другие подробности плана предприниматель не раскрыл, однако известно, что, находясь в тюрьме в январе минувшего года, он написал письмо королю Нородому Сиамони и пообещал построить в Сиамском заливе семизвездочный отель, а в начале ноября местные СМИ писали, что Полонский приобрел восемь частных островов, напоминает Forbes.

При этом планы Полонского за год стали чуть менее радужными: если в январе 2013-го он обещал королю инвестировать в экономику страны $1 млрд, в обмен требуя разрешить ему остаться в Камбодже, то за год гипотетический доход снизился на $200 миллионов. Местные СМИ, помня о причинах эмиграции бизнесмена, к затее Полонского отнеслись с опаской, однако отметили, что отельный бизнес для него новой сферой деятельности не станет: в 2007 г. он уже купил камбойджийский остров Кох Дек Куль, где открыл небольшой отель класса люкс Mirax Resort.

фото

Повлияли ли обещания Полонского на систему камбоджийского правосудия, неизвестно: в прошлом году бизнесмен оставался в тюрьме до тех пор, пока истцы не забрали свои заявления, а вот о девелоперском проекте рассказал во время апелляционного слушания, когда уже несколько месяцев содержался в СИЗО строгого режима. Один из адвокатов бизнесмена при этом заявил, что проект он создает из большой любви к Камбодже, а сам он собирается найти "очень хорошему человеку" Полонскому местную жену, несмотря на то, что предпринимателя и так есть камбоджийская жена и российская невеста. Спустя четыре для бизнесмен оказался на свободе.

В Камбодже, напомним, Полонский является фигурантом уголовного "дела камбоджийских моряков". В конце 2012 г. Полонский, а также двое россиян - Константин Баглай и Александр Карачинский - попали в местную тюрьму за нанесение телесных повреждений и незаконное лишение свободы. Сообщается, что мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения и угрожая холодным оружием, заставили моряков и капитана катера, принадлежащего Полонскому, выпрыгнуть за борт. Из тюрьмы бизнесмена выпустили лишь в апреле - после того как моряки отозвали свои заявления.

Второй раз бизнесмен попал за решетку 11 ноября 2013-го. Поводом для задержания стало объявление предпринимателя Россией в международный розыск для дальнейшей экстрадиции беглого предпринимателя в Россию, однако суд не обнаружил уголовной составляющей в инкриминируемых Полонскому обвинениях, поскольку мошенничество и многомиллионные хищения по местным законам являются поводом для гражданского, а не уголовного судебного разбирательства. Спустя два месяца, 13 января 2014 г., Полонский был освобожден из-под стражи.

По словам адвоката бизнесмена, он был бы рад выехать из страны, однако опасается, что из-за международного розыска может быть экстрадирован в Россию, где является фигурантом другого уголовного дела. На родине его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и хищении более 5,7 млрд руб. у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля".

При этом Полонский в очередной раз напомнил, что готов возместить ущерб обманутым дольщикам ЖК, притом, в денежной форме или квартирами, а адвокат бизнесмена рассказал, что на конец января уже запланированы встречи с пострадавшей стороной для обсуждения этого вопроса. Впрочем, в МВД в мирное решение конфликта не верят, от сделки Полонского со следствием отказываются, а возмещать ущерб дольщикам собираются другим путем - из конфискованных у Полонского акций иностранных компаний.

Источник: Utro.ru
Комментарии