Петиция об освобождении Тимошенко набрала свыше 100 тысяч подписей

фото

В мире | 15 января 2014 года, 11:48

Петицию к властям США с требованием помочь в освобождении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко подписали свыше ста тысяч человек. Ее разместили 20 декабря на специальном сайте администрации президента США «We The People».

По закону Белый дом обязан отреагировать на обращения, собравшие за месяц более ста тысяч подписей (впрочем, зачастую власти ограничиваются формальным ответом).

«Мы призываем администрацию Барака Обамы использовать все законные конституционные меры для немедленного освобождения Юлии Тимошенко. Ее политически мотивированный арест шокировал демократический мир», — говорится в петиции. Ее авторы напоминают также о «Евромайдане» (акции в поддержку евроинтеграции Украины, которая проходит в различных городах республики с конца ноября), утверждая, что «сотни тысяч людей хотят свободы Тимошенко».

Как отмечает Gazeta.ua, большая часть подписей была поставлена под петицией в последние несколько дней. По состоянию на 8 января обращение поддержали лишь около 15 тысяч человек.

Отметим, что это уже вторая петиция, касающаяся «украинского вопроса», которая менее чем за месяц набрала 100 тысяч подписей. Первая касалась введения санкций против президента Украины Виктора Януковича и представителей правительства республики.

Юлия Тимошенко была арестована и осуждена на семь лет тюрьмы за превышение полномочий вскоре после прихода к власти ее оппонентов из Партии регионов во главе с Виктором Януковичем. В настоящее время в отношении экс-премьера расследуют еще несколько уголовных дел. Сама Тимошенко уже более полутора лет находится в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника.

Освобождение политика или ее отправка на лечение за рубеж было одним из основных условий для подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом (власти республики еще несколько лет назад провозгласили «западный вектор» своей политики и в ноябре планировали заключить экономическое соглашение с ЕС). Однако в последний момент правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения, в связи с чем исчезла и необходимость освобождать Тимошенко.

Источник: Lenta.ru
Комментарии