Пекин накрыло ядовитым смогом

фото

В мире | 16 января 2014 года, 16:13

В Пекине было объявлено чрезвычайное положение после того, как город окутало плотное облако ядовитого смога с резким запахом. Уровень концентрации опасных веществ в воздухе превысил максимально допустимый в 20 раз. Власти попросили людей, по возможности, оставаться дома. Тем, кому все же необходимо отправиться на работу, рекомендовано одеть защитные маски.

Местные жители сообщают о такой плотности смога, что не видно даже небоскребов, передает Al Jazeera. "Все кашляют, есть раздражения в носу. Что в этом случае можно сделать? Я пью как можно больше воды, чтобы выводить токсины из организма", - рассказал один из горожан. Он добавил, что экологическая ситуация в Пекине ухудшается с каждым годом, а такого смога не было несколько лет.

Проблемы с сильным загрязнением воздуха жители Пекина испытывают, в основном, зимой. Это связано с большим количеством сжигаемого угля, отмечает The Guardian. Смог обычно держится несколько дней. Экологи обвиняют власти в том, что охрана окружающей среды приносится в жертву экономическому развитию государства.

В мэрии Пекина пообещали, что смог в городе рассеется к пятнице. Чиновники также заявили о намерении увеличить финансирование институтов, занимающихся проблемами загрязнения воздуха.

По данным специалистов, Китай лидирует по количеству выбросов в атмосферу среди всех стран мира - на его долю приходится около четверти загрязнений. При этом их уровень вдвое выше, чем в США. Далее следуют Индия, Россия, Япония и Германия. Если нынешняя тенденция сохранится, то выбросы углекислого газа на планете к 2020 г. вырастут на 20% и достигнут 40 млрд тонн.

Источник: Utro.ru
Комментарии