Эстонские военные помогут справиться с хаосом в ЦАР (1)

фото

В мире | 16 января 2014 года, 19:07

Правительство Эстонии готово направить в Центральноафриканскую республику до 55 военных. Об этом, как передает ERR, сообщил премьер-министр Андрус Ансип.

Миссия должна будет начаться в феврале, военнослужащие будут дислоцированы на аэродроме в городе Банги (столица ЦАР). В ближайшее время соответствующий проект будет представлен на утверждение в парламент. "В Центральноафриканской республике царствует хаос, лишь вмешательство Франции сдерживает геноцид. Бывают ситуации, когда только гуманитарной помощи не хватает, на месте нужно предоставить помощь в области безопасности", — цитирует DELFI заявление Ансипа.

Эстонские военные будут направлены в ЦАР в рамках миссии Евросоюза. По данным источников, постоянные представители 28 стран ЕС приняли решение по поводу организации этой миссии 10 января.

С марта прошлого года в ЦАР не прекращаются кровопролитные столкновения между христианами, составляющими половину населения страны, и мусульманами. Нестабильность в стране была вызвана переворотом, в результате которого к власти пришли преимущественно мусульманские повстанцы из альянса "Селека".

В начале декабря Совбез ООН дал санкцию на введение в ЦАР миротворцев из Франции (бывшей метрополии) и Африканского союза. Воинский контингент французов в республике в настоящее время составляет 1,6 тысячи человек.

Как сообщалось, перед Латвией также встал вопрос участия в разрешении конфликта в ЦАР. И.о. министра обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что латвийские солдаты должны принять участие в военной операции в Центрально-Африканской республике (ЦАР), однако сначала соответствующее решение должен принять Сейм. По словам и.о. министра, Эстония и Литва уже выразили готовность принять участие в этой операции.

Пабрикс отметил, что Латвии было бы очень трудно избежать участия в такой миссии, поскольку страна входит в состав ЕС, и для нее важно участвовать в миссиях НАТО, ООН и ЕС. Кроме того, миссия в ЦАР продлится как минимум год, а Латвия в 2015 году будет страной-председателем ЕС.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Палач2 года назад
Скоро в Центральноафриканской республике праздник! Там очень ждут вкусных эстонских толстеньких военных.
Но 55 - очень мало! Срочно готовьте добавку. ;-)