Босса "Формулы-1" ждут суды в двух странах

фото

В мире | 16 января 2014 года, 22:47

Дело британского бизнесмена Берни Экклстоуна, которого в Англии обвиняют в даче взятки, будет рассматриваться и в Германии. К такому решению пришла Судейская коллегия Мюнхена, сообщает BBC.

Обвинения президенту FOM (Formula One Management) и FOA (Formula 1 Administration), который по сути является руководителем "Формулы-1" в целом, Германия предъявила еще в мае прошлого года. Все это время немецкий суд принимал решение, стоит ли начинать в отношении Экклстоуна разбирательство.

В центре коррупционного скандала бизнесмен оказался несколько лет назад. Его подозревают в даче взятки в $44 млн при продаже коммерческих прав на автогонки "Формулы-1". В деле оказался замешан экс-сотрудник немецкого банка Bayerische Landesbank Герхард Грибковски, работавший менеджером по управлению рисками. За получение денег впоследствии он был приговорен к 8,5 годам тюрьмы.

В 2006 г. банкир курировал сделку по продаже доли прав на проведение гонок "Формулы-1" британской компании CVC Capital Investment. В январе 2011 г. Грибковски был арестован. Следователи установили, что полученные средства он перевел на счета двух фирм, специально созданных в Австрии. Экклстоун тогда признался, что действительно перечислил указанную сумму Грибковски, однако отказался назвать ее взяткой.

Делом заинтересовалась и прокуратура Швейцарии, дату слушаний пока не назвали. По некоторым данным, речь идет о конце апреля, передает РИА "Новости".

Источник: Utro.ru
Комментарии