Два города в Южном Судане стерли с лица земли

фото

В мире | 17 января 2014 года, 15:51

В ходе вооруженного противостояния между армией Южного Судана и повстанцами был полностью уничтожен город Бенту. Населенный пункт разграбили, после чего сожгли все постройки.

Подобная участь постигла еще один город - Бор. Об этом сообщил в пятницу помощник генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Иван Симонович.

Симонович отметил, что Бор и Бенту отныне самые настоящие "города-призраки". Вину за это он возложил на обе сражающиеся стороны, сообщает Русская служба BBC. По его словам, тот, кто захватывает город, и несет ответственность за гибель мирных жителей. Число беженцев, покинувших Бенту, по его данным, превысило 40 тысяч.

Столкновения повстанцев с подразделениями вооруженных сил страны начались в ночь на понедельник, 16 декабря, с атаки на военную базу на окраине города Джуба. Президент Южного Судана Салва Киир считает боевые действия попыткой государственного переворота, а стоит за ними, по его мнению, бывший вице-президент страны Риека Машар.

Официальная позиция ООН по поводу происходящего в Южном Судане состоит в следующем: столкновения носят межэтнический характер. У организации есть данные и по общему числу беженцев в стране - от 200 до 400 тысяч.

Три дня назад на реке Белый Нил в Южном Судане потерпел крушение паром, на котором мирные жители пытались покинуть район боевых действий. Погибли 200 человек. Власти пришли к выводу, что судно было сильно перегружено.

Источник: Utro.ru
Комментарии