Началось экстренное заседание Синода

В резиденции патриарха в Переделкино началось экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви, на котором предстоит избрать местоблюстителя (временного управляющего) патриаршего престола и определить порядок отпевания и похорон Алексия II. Заседание началось с заупокойной литии по умершему патриарху, сообщает агентство сообщает "Интерфакс".

В заседании принимают участие семь архиереев, являющихся постоянными членами Синода, - митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Кишеневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Один из этих архиереев будет избран местоблюстителем патриаршего престола. Нового патриарха предстоит избрать на Поместном Соборе, который должен состояться в течение ближайших шести месяцев.

Тело умершего патриарха находится в домовом храме резиденции в Переделкино. Ближе к вечеру его перевезут в храм Христа Спасителя, где пройдет публичная церемония прощания.

Как ранее сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, похороны Алексия II состоятся 9 декабря в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии