"Беркуту" приказали стрелять по оппозиции (8)

фото

В мире | 21 января 2014 года, 13:12

МВД Украины отдало приказ, позволяющий бойцам "Беркута" применять огнестрельное оружие при исполнении своих обязанностей. Также им дозволено применять в отношении агрессивно настроенных граждан приемы рукопашного боя и специальные средства.

"Без предупреждения физическая сила, специальные средства и оружие могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или сотрудников милиции", - цитирует приказ РБК.

Распоряжение было отдано ведомством на фоне непрекращающихся акций протеста оппозиции, которые в последние дни переросли в столкновения с большим количеством пострадавших. По данным радио "Свобода", ранения получили свыше 100 сотрудников правоохранительных органов, у которых диагностировали черепно-мозговые травмы, ожоги и другие повреждения.

фото

Пострадавшие есть и среди активистов, счет идет также на десятки. Около 30 наиболее агрессивно настроенных из них были задержаны.

Украинский МИД распространил заявление, в котором пообещал принять все меры, чтобы уладить конфликт. "Правительство Украины настроено приложить максимум усилий для мирного урегулирования ситуации на основе диалога и надеется на осуждение мировым сообществом радикальных действий, которые провоцируют силовые столкновения, ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан", - говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Тем временем российская Госдума собралась принять в ближайшее время заявление, касающееся событий на Украине, передает РИА "Новости". Открывая сегодня заседание, спикер палаты парламента Сергей Нарышкин сказал: "Я предложил бы профильному комитету подготовить соответствующие документы - проект заявления и, в случае согласия членов совета Госдумы, завтра вынести этот вопрос на пленарное заседание".

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что ситуация на Украине выходит из-под контроля. "Те, кто устраивает погромы, нарушают все европейские нормы поведения. Мы делаем все, чтобы не допустить раскола и дестабилизации на Украине", - приводит его слова "Коммерсант FM".

Напомним, новая волна столкновений активистов и правоохранителей в Киеве началась после принятия ряда законов, вызвавших протесты оппозиции. В частности, речь идет о законе, упрощающем порядок привлечения к уголовной ответственности, и поправках в Налоговый кодекс страны. Накануне сообщалось, что президент Виктор Янукович может повременить с их публикацией, однако, как пишет "Корреспондент", сегодня тексты законов все же были представлены в СМИ.

Источник: Utro.ru
Комментарии 8
дополню2 года назад
и лучше картечью и латышским горохом залпом .......критины во главе с кличко
baks2 года назад
vseh k stenke,,,proplacheno vse dolbanimi amerikosami
Ivan2 года назад
Никакого отношения к оппозиции не имеют - бандота уголовная, принять всю эту провокаторскую мразь в тюрягу поближе к оранжевой аферистке обвиняемой в заказных убийствах. Матёрая уголовница из тюряги палит на майдан сворованные деньги проплачивая расшатывание государства. С таким поведением сдохнет в тюрьме получив пожизненно.