Лукашенко: причина кризиса в Украине — бизнес сына Януковича (4)

фото

В мире | 22 января 2014 года, 14:44

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вслед за представителями российских властей заявил, что на ситуацию в Украине влияют внешние силы. Он даже конкретизировал: "Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком", - приводит его слова в среду "Белорусский партизан" (обзор материалов российской прессы о событиях на Украине публикуют "Заголовки").

Напомним, накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров обвинил Запад в "стимулировании" того накала, который наблюдается сейчас на Украине. "Получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересы самой оппозиции, поскольку пытаются спровоцировать насилие", - заявил он, не называя отдельных стран, но адресуя недовольство "европейским коллегам" вообще.

Позже в тот же день Госдума возложила ответственность за обострение не только на "представителей экстремистской части оппозиции" Украины, но и на "западных политиков, грубо вмешивающихся во внутренние дела суверенной страны". Так говорится в проекте заявления, которое российские депутаты собираются принять сегодня.

Лукашенко, впрочем, нашел и другие причины разразившегося на Украине конфликта. "Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, - вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды", - заявил белорусский президент.

Отметим, один из сыновей Януковича, Александр, действительно занимается бизнесом и, по данным СМИ, входит в число богатейших людей Украины. Второй сын президента, Виктор, - депутат Верховной Рады во фракции Партии регионов.

Происходящее противостояние на Украине Лукашенко назвал "кошмаром" и "катастрофой". Но выразил убеждение, что в стране "должны разобраться сами". "Если попросят меня - я скажу "да" или "нет", помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, - это надолго", - сказал он. И позже отметил: "Слишком много амбиций у отдельных политиков".

Напомнив, что Украина в 2014 году председательствует в СНГ, Лукашенко выразил надежду, что с этой точки зрения все будет нормально, и переноса саммита СНГ не будет. "Наоборот, я уверен, Янукович будет стремиться, чтобы этот саммит прошел у них, а мы, и Россия и другие, будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти", - заключил он.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4