Министерство финансов США объявило об успехе плана спасения экономики

фото
фото:daylife.com

В мире | 7 декабря 2008 года, 00:51

700-миллиардный план поддержки американской экономики принесет пользу потребителям и компаниям, поскольку банки обязаны выделять кредиты из средств, которые они получают из бюджета, заявил ответственный за исполнение плана чиновник министерства финансов США Нил Кашкари.

То, что программа Trouble Asset Relief Program (TARP), более известная как "план Полсона", реально работает, подтверждает снижение стоимости страховки от банкротства восьми крупнейших банков США.

Об этом Кашкари заявил в ответ на критику в адрес министра финансов США Генри Полсона, которую высказывали некоторые депутаты Конгресса.

В частности, законодатели-демократы предупредили, что американское Казначейство может не получить оставшиеся не потраченными в рамках TARP 350 миллиардов долларов.

По словам Нила Кашкари, хотя банки и не начнут "выдавать кредиты настолько быстро, насколько бы нам хотелось", восстановление нормального уровня кредитования в американской экономике произойдет раньше, чем если бы TARP не была бы принята.

Полсон подвергся критике за то, что изменил первоначальный план потратить львиную долю средств программы на выкуп низколиквидных активов у банков, предпочтя прямую рекапитализацию последних.

Программа TARP была принята в начале октября, когда финансовые рынки вступили в острую фазу кризиса и сразу несколько ведущих банков США оказались на грани краха.

Из 700 миллиардов, запланированных программой, потрачена ровно половина.

При этом стоит отметить, что Федеральная резервная система также оказывает поддержку финансовому сектору, в основном предоставляя "короткие" кредиты и выкупая краткосрочные обязательства корпораций.

Общий объем этой помощи превысил 6 триллионов долларов, что составляет чуть меньше половины американского ВВП.

Источник: Lenta.ru
Комментарии