Американские правозащитники: спецслужбы США нарушают права человека

фото

В мире | 23 января 2014 года, 18:45

В докладе независимого федерального Совета по защите гражданских свобод США сказано, что прослушка телефонов Агентством национальной безопасности направлена против частной жизни и гражданских прав американцев и должна быть свернута.

В 238-страничном документе, выдержки из которого публикует The New York Times, подробно разобраны случаи использования полученных в ходе программы данных. Выводы неутешительны: самой программе, по словам авторов доклада, "не достает прочных законных оснований", а фактическая польза от ее реализации в борьбе с терроризмом названа "минимальной".

«Не известно ни одного случая, когда она непосредственно содействовала бы раскрытию террористического заговора или привела бы к срыву террористической атаки», - отмечают составители отчета. Они также подчеркивают, что деятельность спецслужб "создает серьезную угрозу частной жизни и гражданским правам".

Более того, в ходе своих изысканий члены Совета обнаружили, что, фактически, АНБ годами вела слежку незаконно. В докладе утверждается, что до августа 2013 года Федеральный суд по надзору за иностранными спецслужбами не давал определения законности действий агентов, хотя его распоряжения для АНБ и сотовых компаний выходили регулярно с 2006 года. При этом стоит отметить, что в октябре минувшего года Федеральный суд США разрешил спецслужбам продолжать информацию о телефонных звонках американцев, посчитав, что подобное их права не нарушает, но уже в середине декабря признал программу АНБ идущей вразрез с конституцией страны.

Источник: Ридус
Комментарии