Платон Лебедев намерен улететь в Германию

фото

В мире | 24 января 2014 года, 18:06

После освобождения Платон Лебедев, которому накануне Верховный суд РФ смягчил наказание по делу "ЮКОСа" до уже отбытого, скорее всего, отправится в Германию, как это ранее сделал Михаил Ходорковский. Об этом сообщил "Yтру" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, бывший председатель совета директоров "МЕНАТЕПа" хотел бы остаться в России, где, напомним, у него проживает семья, однако он воспользуется возможностью улететь в Германию, если такая у него появится. В качестве одной из причин, по которой Лебедев может покинуть страну, источник назвал имеющиеся у бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" "достаточно серьезные" проблемы со здоровьем. Сейчас Лебедев находится в гостевом доме для длительных свиданий в колонии Вельска.

Накануне президиум Верховного суда счел незаконным содержание Лебедева под стражей в 2004 - 2005 годах. В ФСИН сообщили, что он выйдет на свободу, как только будет получено решение президиума. Аналогичное решение было принято и в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, ранее помилованного президентом Владимиром Путиным. При этом оба фигуранта дела имеют право на реабилитацию, говорится в решении коллегии.

Вместе с тем президиум оставил в силе решение о взыскании с Ходорковского 17,4 млрд руб. неуплаченных налогов. Ранее экс-глава "ЮКОСа" говорил, что не вернется в Россию, если это взыскание не будет отменено.

Смягчить приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу "ЮКОСа" просила Генпрокуратура. В ходе слушаний в президиуме Верховного суда по надзорной жалобе на приговор по второму делу "ЮКОСа" замгенпрокурора Николай Виниченко заявил, что наказание Лебедеву и Ходорковскому можно смягчить по одному из эпизодов в связи с либерализацией российского законодательства по отношению к бизнесменам.

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, задержанный ранее, похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их совместной деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев.

Девятнадцатого декабря стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава "ЮКОСа" вылетел в Германию.

Комментарии