Сирийская оппозиция провалила переговоры

фото

В мире | 24 января 2014 года, 16:48

Сирийская оппозиция отказалась от запланированных двухсторонних переговоров с властями страны на конференция "Женева-2" в швейцарском Монтре. Об этом заявили в ООН, которая является организатором встречи. "Мы должны были сегодня начать переговорный процесс, однако утром нам позвонил (спецпредставитель ООН Лахдар) Брахими и сообщил о том, что оппозиция отказалась проводить встречу, как было запланировано ранее", - заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан.

Представители Национальной коалиции Сирии заявили, что не намерены встречаться напрямую с представителями президента Башара Асада, пока тот не подпишет Женевское коммюнике, предусматривающее создание переходного правительства.

В правительственной делегации Сирии в ответ пригрозили покинуть переговоры, если они не начнутся до субботы. "Если не будет никаких конструктивных переговоров (до субботы), официальная сирийская делегация покинет Женеву по причине отсутствия серьезного отношения (к обсуждаемой проблеме) и подготовленности другой стороны", - заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

При этом в делегации отметили, согласились на встречу с оппозицией, чтобы обсудить все вопросы, включая прекращение огня и обмен пленными. "Мы были готовы обсуждать все вопросы, в том числе прекращение огня, обмен военнопленными", - подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Позднее Брахими провел отдельные встречи с представителями сирийских властей и оппозицией. Как сообщило государственное телевидение Сирии, переговоры спецпредставителя ООН с делегацией Дамаска "прошли в позитивной атмосфере".

Источник: Utro.ru
Комментарии