Гарри Каспарова уличили в "грязной" игре (10)

фото

В мире | 26 января 2014 года, 11:02

СМИ стали известны подробности закулисной борьбы чемпиона мира по шахматам и российского оппозиционного политика Гарри Каспарова за пост главы ФИДЕ. Напомним, совсем недавно Каспаров просил латвийское гражданство за особые заслуги перед Латвией.

Действия Каспарова в борьбе за пост президента Международной шахматной федерации рождают вопросы этического характера, - так можно перевести заголовок статьи в The New York Times, повествующей о нелицеприятной тактике известного гроссмейстера, которой тот придерживается в преддверии выборов президента FIDE.

Как стало известно изданию, Каспаров вступил в переговоры с генеральным секретарем организации Игнатиусом Леонгом. За полтора миллиона долларов, из которых пятьсот тысяч предназначаются лично Леонгу, а остальные будут инвестированы в его школу в течение четырех лет, тот, согласно проекту соглашения, добытого журналистами, должен был поддержать кандидатуру Каспарова, а также обеспечить тому еще одиннадцать голосов в его пользу.

Помимо предусмотренного вознаграждения, в документе отмечалось намерение Каспарова открыть после победы отделение федерации в Сингапуре, управление которым также было бы отдано Леонгу.

Ввиду вскрывшихся фактов нынешний президент FIDE Кирсан Илюмжинов уже призвал Игнатиуса Леонга уйти в отставку, а Гарри Каспарова – снять свою кандидатуру с выборов. Цитируя слова Илюмжинова, "Коммерсант" пишет о возникших "серьезных причинах этического характера как для отставки Игнатиуса Леонга, так и для отказа Гарри Каспарова от участия в президентских выборах".

Леонг, прочем, подавать в отставку отказывается, а Каспаров в своем твиттере никак скандал не комментирует, предпочитая вместо этого писать об "ужасах" российской демократии, критиковать президента Украины Януковича да постить фотографии из предолимпийского Сочи с едкими комментариями.

Как сообщал портал Mixnews, Каспаров совсем недавно попросил за особые заслуги перед Латвией предоставить ему латвийское гражданство. Такое письмо в начале ноября 2013 года получили все фракции Сейма.

Каспаров также добавил, что ему предстоит масса поездок в связи с выдвижением на пост президента Международной шахматной организации ФИДЕ.

"В условиях, когда моим основным соперником является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — человек, руководящий федерацией уже девятнадцатый год и пользующийся поддержкой нынешней российской власти, я не могу вверять вопрос свободы своих перемещений в руки путинского МИДа. В первую очередь, этим обстоятельством и вызвано мое желание получить двойное гражданство", — заключил шахматист.

Источник: Ридус
Комментарии 10
Виктор2 года назад
Есть места, где за дачу взятки сажают. А Каспарову можно взятки давать, подкупать чиновников и т.п. - ведь он Путина ругает. Всем кто ругает Путина на западе можно почти всё:)
шустрый2 года назад
Грязный Гарри..
Alex2 года назад
Выдающийся прохвост ?