Иран испытал новую ракету

фото

В мире | 7 декабря 2008 года, 16:44

Новая ракета Nasr-2 ("Победа-2") была запущена с боевого корабля в водах близ города-порта Чабахар, передает Associated Press со ссылкой на иранское государственное радио. Ракета успешно поразила заданную цель на расстоянии 30 километров.

Исламская Республика регулярно проводит учения в Оманском и Персидском заливах. Через Ормузский пролив, который соединяет два залива, проходит около 40% поставок нефти, и Тегеран уже заявлял в ответ на угрозы США, что при необходимости может перекрыть эту важнейшую транспортную артерию. Предыдущие ракетные испытания в Иране проводились 12 ноября этого года. Тогда сообщалось об успешном запуске новой баллистической ракеты " Samen".

Это сообщение не оставили без внимания в Вашингтоне. Впрочем оно было прокомментировано в том духе, что у Ирана нет принципиально новых разработок баллистических ракет, и вся новизна испытуемого оружия в его названии. Сама же ракета, по мнению представителей Пентагона, вероятнее всего создана на основен уже имеющейся на вооружении у Ирана ракеты Shahab-3.

Напомним, США считают внешнюю политику Тегерана агрессивной и подозревают Иран в секретных разработках в области военной ядерной программы. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена на диверсификацию энергоресурсов.

rbc

Комментарии