Россия поставила рекорд по продаже оружия

фото

В мире | 27 января 2014 года, 18:47

"Рособоронэкспорт" в 2013 году поставил заказчикам вооружений на рекордные 13,2 миллиарда долларов. По данным главы компании Анатолия Исайкина, за последние 12 лет годы объем ежегодного экспорта увеличился в четыре раза.

"По состоянию на 31 декабря мы поставили вооружений и военной техники на 13,2 миллиарда долларов. Это слегка превысило плановые показатели, что не может не радовать. А вообще, с 2001-го по 2013 годы объем ежегодного экспорта по нашей линии увеличился в четыре раза. Только в 2013 году мы получили и рассмотрели 1902 обращения инозаказчиков. В итоге подписано 1202 контракта", – сообщил Исайкин.

По словам главы "Рособоронэкспорта", в 2013 году география поставок не сильно изменилась. "Среди основных стран-импортеров российского вооружения и военной техники все те же Индия, Китай и Вьетнам". Кроме того, есть Индонезия, Венесуэла, Алжир, частично Малайзия. "Всего поставки шли в 60 стран", – отметил он.

Как рассказал руководитель российского экспортера вооружений, годовой объем поставок на уровне 13 миллиардов долларов для компании является практически предельным. "Мы ориентируемся в первую очередь на показатели, заложенные в госпрограмму вооружения армии до 2020 года, – это и поставка в войска новых образцов техники и вооружений, и модернизация стоящих на вооружении. Исходя из этого, мы можем рассчитывать, насколько успешным будет продвижение российской продукции", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

По мнению Исайкина, в течение двух-трех лет основной задачей становится поддержание экспорта вооружений на уровне 13 миллиардов долларов. "Я не думаю, что нам удастся ее превысить, поскольку новые виды техники, которой интересуются потенциальные покупатели, должны поступить в первую очередь в российскую армию, а только потом мы можем рассчитывать на экспорт", – констатировал он.

Говоря о структуре портфеля заказов "Рособоронэкспорта", который по состоянию на декабрь прошлого года составлял "почти 38 миллиардов долларов", Исайкин рассказал, что "по результатам 2013 года техника военно-воздушных сил составляет 38,3% от всех заключенных контрактов против 32,3% годом ранее". "Военно-морская техника сейчас занимает в портфеле порядка 17%, сухопутная – 14,2%, ПВО – 26,2%", – заключил руководитель "Рособоронэкспорта".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии