Украинским ГЭС и АЭС грозят взрывом (22)

фото

В мире | 27 января 2014 года, 12:10

Анонимные угрозы подорвать ГЭС или АЭС все чаще стали звучать на Украине, сообщила Служба безопасности Украины (СБУ). Она предупредила, что за любые попытки захватить или уничтожить объекты, имеющие важное хозяйственное или оборонное значение, предусмотрено наказание до 15 лет.

"Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики. Их повреждение может иметь непредвиденные, особо тяжкие последствия для населения Украины", – говорится в сообщении СБУ.

Ведомство связывает "социальное напряжение в стране с действиями радикально настроенных организаций и граждан", передает ИТАР-ТАСС. В СБУ подчеркивают, что подобные действия являются попыткой ослабить государство, нарушить правопорядок, устрашить население, а также повлиять на принятие решений органами власти.

Спецслужба предупреждает, что возможные захват, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, с целью ослабления государства, нарушения общественной безопасности, запугивания населения, воздействия на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления квалифицируются как преступления, предусмотренные статьями "Диверсия" и "Террористический акт" Уголовного кодекса Украины. За совершение этих преступлений законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

"У нас страна с полным циклом энергообеспечения по мировым стандартам. Сейчас атомные станции (15 атомных блоков) переведены уже не на усиленный, а на специальный режим охраны", – сообщил, в свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, не уточнив при этом особенностей данного режима охраны. Последние недели в стране не утихают столкновения протестующих с силовиками. Беспорядки переросли в захват воинственно настроенными гражданами зданий органов власти. Помимо Майдана они оккупировали здание мэрии и улицу Грушевского, а также аграрное министерство. Им удалось подняться по Институтской улице и почти дойти до Банковской, где находится администрация президента.

26 января активисты заняли здание Министерства юстиции Украины, расположенное в центре Киева. Министр юстиции Украины Елена Лукаш потребовала от митингующих освободить захваченные ими помещения. В противном случае может быть поставлен вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, предупредила она.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 22
VIKTOR2 года назад
Ядерный грибок висит,качается где стоял когда-то город Львов