В Чернигове без боя взяли областной совет

фото

В мире | 27 января 2014 года, 15:33

Украинские оппозиционеры захватили здание областного совета в Чернигове. Как сообщает 27 января "Украинская правда", какого-либо сопротивления со стороны охраны или правоохранительных органов активисты не встретили.

Оппозиционные депутаты заявили, что намерены организовать в здании штаб собственного Народного совета. Рядовых демонстрантов они попросили не возводить баррикады и вести себя в помещении культурно. В ближайшие планы оппозиции входит созыв всех областных депутатов на внеочередное заседание.

В свою очередь председатель областного совета Анатолий Мельник, представляющий правящую Партию регионов, согласился провести внеплановое заседание совета с участием оппозиционных нардепов. В то же время он предупредил, что полноценную сессию провести не удастся, поскольку так быстро депутаты со всей области не соберутся и кворума не будет. Мельник также пообещал организовать представителям оппозиции встречу с губернатором Владимиром Хоменко.

Ранее, 25 января, протестующие уже захватили в Чернигове здание областной администрации. В штурме участвовали около двух тысяч человек. Заняв здание, митингующие вывели из него милицию. Демонстранты добиваются отставки Хоменко и вывода из Киева бойцов спецподразделения «Беркут». Местная прокуратура уже возбудила по факту захвата здания уголовное дело.

За последние дни оппозиция захватила здания областных администраций сразу нескольких регионов на западе и на севере страны. Волнения в регионах последовали за беспорядками в Киеве, где с 19 января несколько дней подряд происходили столкновения между радикально настроенной частью оппозиции и бойцами "Беркута". Поводом для подобного обострения политического кризиса, продолжающегося с ноября 2013 года, стало принятие на Украине пакета законов, охарактеризованных оппозицией как тоталитаристские.

Комментарии