Депутат обнародовал план ликвидации Майдана (1)

фото

В мире | 27 января 2014 года, 18:08

Депутат украинской Верховной Рады от оппозиционной партии "Батькивщина" Геннадий Москаль рассказал о якобы имеющемся у властей страны плане зачистки центра Киева от протестующих. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает "Украинская правда".

По словам Москаля, информацию о спецоперации под названием "Хвиля" ему передали высокопоставленные сотрудники министерства внутренних дел, принимавших участие в совместных учениях с антитеррористическим центром Службы безопасности Украины. Официального подтверждения этой информации депутату пока получить не удалось.

Основной целью спецоперации Москаль назвал освобождение всех городских зданий и территорий, занятых представителями оппозиции. Наступление на позиции демонстрантов планируется начать одновременно со всех возможных направлений, предварительно оцепив место проведения операции.

Москаль уточнил, что, как ожидается, в операции примут участие около десяти тысяч силовиков. По его словам, в первую очередь речь идет о подразделениях «Омега» и «Ягуар» украинского МВД, так как они имеют диверсионно-штурмовую подготовку. Кроме того, к операции могут привлечь штурмовые отряды Госпогранслужбы и СБУ.

По словам депутата, возглавляющего временную следственную комиссию Рады по расследованию событий в Киеве, причиной разработки такого плана стал захват радикально настроенной частью оппозиционеров объектов стратегического значения, в том числе министерства аграрной политики и министерства юстиции (которое он позже покинули), а также попытка захвата министерства энергетики.

Ранее украинская пресса и оппозиционные политики неоднократно предупреждали демонстрантам о намерении силовиков пойти на штурм их позиций и полностью зачистить центр Киева от протестующих. В частности, утром 22 января пресса сообщила о запланированном на вторую половину дня штурме баррикад. Все прилегающие к предполагаемому месту проведения операции магазины закрылись, но штурма так и не последовало.

Сейчас оппозиция удерживает в Киеве сразу несколько зданий. К ним, в частности, относятся киевская городская администрация, дом профсоюзов, министерство аграрной политики и конференц-зал Украинский дом. Кроме того, демонстранты собираются на Майдане Незалежности и возвели баррикады на улице Грушевского, где уже более недели происходят столкновения оппозиционеров с правоохранительными органами.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
///2 года назад
скорей бы уже их переехал каток силовиков