Украина вмешалась в планы России и ЕС

фото

В мире | 28 января 2014 года, 08:11

Европейский союз сократил срок и формат саммита с Россией из-за кризиса на Украине, заявил европейский дипломатический источник. Изначально предполагалось, что саммит Россия – ЕС пройдет в двухдневном формате.

"Председатель ЕС Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ясно ощущали, что мы не можем провести обычный саммит по обычной повестке дня, когда мы обсуждаем отдельно энергетическую политику, визовую политику, сотрудничество и так далее. Нужна более политическая и стратегическая дискуссия о природе наших отношений", – сказал дипломат за день до саммита Россия – ЕС.

По его словам, Ромпей и Баррозу "предложили президенту России Владимиру Путину провести саммит в другом формате". "Необходимо было "расчистить местность" после событий вильнюсского саммита и на фоне происходящего на Украине", – цитирует дипломата РИА Новости.

Напомним, в конце ноября прошлого года Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако 21 ноября Киев заявил о приостановке подготовки к подписанию документа. Недовольные решение кабмина сторонники евроинтеграции Украины начали проводить митинги в центре Киева, оппозиция пыталась блокировать Верховную раду. Столкновения возобновились в январе 2014 года на фоне изменений, внесенных в украинское законодательство, ужесточающих ответственность за участие в массовых акциях.

Беспорядки переросли в захват воинственно настроенными гражданами зданий органов власти. Помимо Майдана они оккупировали здание мэрии и улицу Грушевского, а также аграрное министерство. Им удалось подняться по Институтской улице и почти дойти до Банковской, где находится администрация президента.

26 января активисты заняли здание Министерства юстиции Украины, расположенное в центре Киева. Министр юстиции Украины Елена Лукаш потребовала от митингующих освободить захваченные ими помещения. В противном случае может быть поставлен вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, предупредила она. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ответ оппозиция заявила, что готова продолжить переговоры с властью. Митингующие разблокировали здания Минюста и Минэнерго Украины.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии