Бразильцы хотят предоставить убежище Сноудену

фото

В мире | 28 января 2014 года, 12:08

Бразильцы хотят предоставить убежище Эдварду Сноудену. «За» этот шаг высказались свыше миллиона жителей этой страны. При этом бразильские власти вопрос не комментируют.

Бразильская кампания в поддержку бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стартовала после того, как в декабре прошлого года он сам попросил политическое убежище в этой стране.

Инициаторы кампании из правозащитной организации «Авааз» разметили в интернете петицию с призывом к властям страны откликнуться на просьбу Сноудена. К сегодняшнему дню документ собрал свыше миллиона подписей, сообщают латиноамериканские СМИ. Просьба о предоставлении убежища американскому разоблачителю адресована напрямую президенту Дилме Руссефф и министру юстиции Жозе Кардозу.

Ранее власти отказали Сноудену в гражданстве, пояснив, что Бразилия не заинтересована в расследовании американского Агентства национальной безопасности на своей территории. А вот сами бразильцы, судя по всему, рад принять Сноудена. Недавно десятки жителей страны вышли на демонстрацию в Сан-Паулу, требую предоставить убежище беглому американцу. Они надели маски, изображающие Сноудена, и дошли до места, где в тот момент находились на одном из мероприятий глава государства и министры.

Разоблачительные материалы о деятельности американских спецслужб против Бразилии стали причиной охлаждении в отношениях между двумя странами.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии