C Алексием II простились более 25 тысяч человек

фото

В мире | 8 декабря 2008 года, 07:24

За сутки, прошедшие с начала церемонии прощания с патриархом Московским и всея Руси Алексием II, храм Христа Спасителя посетили более 25 тысяч человек, сообщает телеканал "Вести" со ссылкой на данные ГУВД по Москве.

Около 200 милиционеров, обеспечивающих порядок, разделили людей на несколько потоков, а также установили специальные металлические заграждения. По свидетельствам милиционеров, количество желающих проститься с Алексием II постепенно увеличивается.

Как передает агентство "Интерфакс", в связи со смертью Алексия II было отменено запланированное на 8 декабря заседание Синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Глава РПЦЗ митрополит Иларион, а также иерархи РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил приедут в Москву на похороны патриарха.

Кроме того, как сообщается на сайте Московского патриархата, для участия в похоронах в Москву 7 декабря прибыл Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, которого встретил в аэропорту Домодедово избранный накануне местоблюстителем РПЦ митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.

Церемония прощания с Алексием II будет продолжаться круглосуточно до утра вторника 9 декабря. В 11:00 того же дня в храме Христа Спасителя состоится отпевание, после чего патриарх будет похоронен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

В среду 10 декабря на заседании Священного Синода в Москве будет определена дата проведения Поместного Собора, на котором должен быть избран новый предстоятель РПЦ.

Основными кандидатами на пост нового патриарха, пишет газета "Коммерсант", являются митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл и Калужский и Боровский Климент.

Источник: Lenta.ru
Комментарии