В США на парковке украли скрипку Страдивари

фото

В мире | 29 января 2014 года, 11:07

Полиция в американском городе Милуоки ищет похитителей скрипки Страдивари, которой в следующем году исполнится 300 лет. Инструмент был украден у концертмейстера Симфонического оркестра Милуоки Фрэнка Элмонда.

Инцидент произошел на автомобильной парковке лютеранского колледжа, где оркестр выступал с концертом. Злоумышленник ударил музыканта электрошокером, выхватил скрипку, изготовленную в 1715 году, и скрылся.

Преступнику помогал подельник. Пока стражам порядка не удалось выйти на след грабителей, сообщает РИА Новости.

Похищенный инструмент в музыкальных кругах известен как скрипка "Страдивари Липинского". Она принадлежала польскому скрипачу-виртуозу и композитору Каролю Липинскому (1790-1861), а еще ранее – итальянскому скрипачу Джузеппе Тартини (1692-1770), автору знаменитой "Дьявольской трели", одного из самых сложных скрипичных произведений в мире.

"Скрипка Липинского" была передана Элмонду в бессрочное пользование некими людьми, имеющими "тесные связи с Милуоки". По некоторым данным, стоимость инструмента сопоставима со стоимостью другой скрипки Страдивари, проданной в 2006 году за 3,5 миллиона долларов.

Антонио Страдивари приобрел славу великого мастера. Он старательно улучшал работы своего учителя Амати, добиваясь певучести и гибкости голосов у своих инструментов. Мастер изменял их форму на более изогнутую, занимался украшением инструментов. Общепризнанно, что самые его лучшие инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 годы, а наилучшие в 1715 году. Кроме скрипок Страдивари также изготовлял гитары, альты, виолончели, и по крайней мере одну арфу – по текущим оценкам всего более 1100 инструментов. На своих работах он оставлял характерную надписью на латинском: Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno и дату изготовления инструмента.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии