В Россию пришли 50-градусные морозы

фото

В мире | 29 января 2014 года, 17:44

Антициклон из Арктики стал причиной сильных морозов в России. Так, температура на юге страны опустилась ниже климатической нормы, в некоторых районах – до минус 40. А в Якутии и вовсе подморозило до минус 50 градусов.

Минувшая ночь в Москве и Подмосковье стала самой холодной в этом сезоне. В Москве ночью было минус 20 градусов. По области столбики термометров опускались до минус 30. При этом синоптики предупреждают, что потепления в ближайшее время ждать не стоит.

"Таких дней будет несколько. Завтра, послезавтра, послепослезавтра, когда температуры в московском регионе ночью могут опускаться до отметок ниже 30 градусов. Положительным моментом в погоде может быть разве то, что снегопады не ожидаются – безоблачное небо и много солнечных часов", – сообщил руководитель Гидрометцентра Москвы Алексей Ляхов.

Но если москвичам синоптики обещают мороз и солнце, то в Ростове-на-Дону все вокруг заваливает снегом. В этом регионе столкнулись сразу два атмосферных фронта – с севера и с юга. Аэропорт города работает по фактической погоде, задержаны уже несколько рейсов. Парализовано движение транспорта, передает НТВ.

На федеральных трассах, которые проходят через Ростовскую область, – сильные заторы. Из-за снежных заносов фуры не могут самостоятельно преодолеть подъемы, им помогают буксиры. Прогнозы погоды на ближайшие дни неутешительные, спасатели разворачивают вдоль дорог пункты питания и обогрева для водителей. Также принято решение ограничить для большегрузов въезд в Ростов.

"За короткое время выпало большое количество осадков в виде снега. Сложилась напряженная обстановка на трассе М4 "Дон" и на трассе М23. Для легкового транспорта движение открыто, но главное управление обращается с просьбой к водителям: по возможности без надобности не выезжать на трассу, по возможности ограничить передвижение", – предупредило главное управление МЧС России по Ростовской области.

Сильные морозы пришли и в Приволжский федеральный округ. Минувшей ночью столбик термометра опустился в столице региона почти до минус 40. От переохлаждения погибли три человека. В городе устанавливают временные палатки, в них – тепловые пушки, матрасы. Волонтеры ходят по улицам и уговаривают бездомных, которые ночуют возле теплотрасс, не рисковать жизнью, переждать холода в пунктах обогрева.

В Оренбурге вместо палаток для обогрева всех желающих на улицы вывели 20 автобусов, некоторые припаркованы у обочины, другие постоянно передвигаются по городу, предлагая помощь замерзающим. Из-за аномальных холодов – температура в городе уже опустилась до минус 38 – практически опустели рынки, в школах отменили занятия для учеников начальных классов.

На другом конце страны, в Якутске, уже неделю в школу приходят только учителя, занятия отменили для всех учеников, закрыт аэропорт, на улице метель, видимость составляет не более двух метров. Здесь похолодало до минус 50.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии