Эдварда Сноудена выдвигают на Нобелевскую премию мира

фото

В мире | 29 января 2014 года, 18:06

Бывший министр норвежского правительства обратился с письмом в Нобелевский комитет, в котором предлагает удостоить автора утечек о программах слежки американских спецслужб Эдварда Сноудена премии мира.

"Сноуден внес свой вклад в раскрытие масштабов программ слежки одних государств за другими и за гражданами", - объяснил свое решение бывший норвежский министр по вопросам экологии Борд Вегар Сольель. Ранее с аналогичным обращением к Норвежскому Нобелевскому комитету обратился шведский профессор Стефана Сваллфорса.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессоры университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Имена кандидатов не публикуются.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Сноуден по принципиальным идейным соображениям передал журналистам подробную информацию о деятельности этого сверхсекретного до недавних пор ведомства. В результате выяснилось, что оно держит "под электронным колпаком" не только самих американцев, но и жителей других стран, включая ближайших союзников Вашингтона.

Не веря в возможность добиться справедливости на родине и опасаясь за свою безопасность, Сноуден сначала уехал из США в Гонконг, а затем получил временное убежище в России. Власти США считают его изменником и требуют возвращения в страну для предания суду. Однако в американском правозащитном сообществе в нем видят героя, пошедшего на очень большой риск ради общественного блага.

Источник: РИА Новости
Комментарии