Ученые: люди болеют раком из-за неандертальцев (16)

фото

В мире | 30 января 2014 года, 10:07

По мнению учёных из Медицинской школы Гарварда в Бостоне, предрасположенность современного человека к онкологическим заболеваниям, волчанке, диабету, депрессии и даже неспособность бросить курить передались людям от неандертальцев. По словам исследователей, если бы 80 тысяч лет назад наши предки не начали скрещиваться с неандертальцами, человечеству не пришлось бы лечить такие опасные заболевания, как рак.

В своей работе учёные проанализировали распределение генов неандертальцев в ДНК человека. Оказалось, что гены неандертальцев находятся, в основном, в тех участках спирали ДНК, от которых зависит работа репродуктивной системы мужского организма, а также производство белков кератинов и предрасположенность к ряду болезней, пишет Utro.ru со ссылкой на зарубежные источники.

По словам специалистов, кератины благоприятно сказались на здоровье человека: благодаря этому кожа, волосы и ногти стали значительно прочнее, что помогало выжить в холодном климате, однако остальные гены оказали негативное влияние.

Из-за них, как считают учёные, современные люди страдают от волчанки, болезни Крона, цирроза печени и диабета. Также они влияют на уровень противовоспалительного белка интерлейкина-18, мешающего развитию многих заболеваний. Также из-за них люди страдают затяжными депрессиями и не могут бросить курить.

В свою очередь, исследователи из Национального музея истории в Лондоне утверждают, что в генах неандертальцев заложена и предрасположенность к онкологии.

Отметим, предположение о том, что древние люди страдали от рака, подтверждает находка американских археологов, сделанная на территории Хорватии. Во время раскопок удалось обнаружить ребро неандертальца, скончавшегося от костной опухоли около 120 тысяч лет назад. Это указывает на то, что предрасположенность к болезни заложена в генах и не всегда зависит от канцерогенов и уровня загрязнения окружающей среды, так как у неандертальцев эти факторы отсутствовали.

Источник: TOPnews
Комментарии 16
VIKTOR2 года назад
А ещё неандертальцы построили атомные станции
неадерталец2 года назад
когда мне говорят - ясно, такое чувство, что меня послали нах... :D
Asc2 года назад
Конечно проще искать виноватых, чем взять ответственность за свои деструктивные мысли и эмоции, которые и приводят к болезням.