Ученые: россияне гибнут от водки (11)

фото

В мире | 31 января 2014 года, 08:14

Во влиятельном британском медицинском журнале The Lancet ("Ланцет") опубликована статья группы российских и западных эпидемиологов о взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя, прежде всего, водки и высоким уровнем преждевременной смертности среди мужчин в России.

Это не первое исследование такого рода, проводимое большой группой исследователей под руководством профессора Давида Георгиевича Заридзе, президента противоракового общества России.

Ученые на протяжении многих лет проводили ретроспективное обследования населения в трех российских городах - Томске, Барнауле и Бийске - в поисках связи между причинами смерти людей и образом жизни, который они вели, их привычками, склонностью к употреблению спиртного и так далее.

Данное исследование началось 15 лет назад и продолжается по сей день. Оно финансируется Британским советом медицинских исследований, Британским кардиологическим фондом, Центром раковых исследований Британии, Европейским союзом и Международным агентством раковых исследований ВОЗ.

Как сообщил профессор Заридзе Русской службе Би-би-си, исследование началось в 1999 году и охватило популяцию в 200 тысяч жителей трех городов в Западной Сибири. Опрос проводился среди родственников мужчин, умерших в возрастной группе от 35 до 69 лет, причем проводили его участковые врачи, заполнявшие анкеты со слов родственников.

Уже тогда выявилась заметная корреляция между уровнем потребления крепких спиртных напитков, в основном, водки, и уровнем смертности среди мужчин (и в меньшей степени - женщин).

"Мы отобрали группу из 50 тысяч умерших в Томске и Барнауле, и стали задавать вопросы их близким: от чего эти мужчины умерли, сколько и что именно они пили, курили ли, чем болели? И на основании этих сведений мы уже тогда пришли к выводу, что употребление водки является основной причиной необычно высокой смертности в России", - рассказывает профессор Заридзе.

Источник: BBC
Комментарии 11
VIKTOR2 года назад
То что водку нашей LB пить нельзя-давно известно
Милда2 года назад
в европе врядли знают вкус настоящеи пшеничнои Водки
***
Лучшая водка не их пшеницы , а ржаная - там меньше жиров , которые в процессе производства превращаются в сивушные масла . У Латвии своих спиртзаводов нет и , полагаю , спирт поступает цистернами из России , Украины , Белоруссии .Военная тайна LB
RUSsia.2 года назад
Очереднои бред.Пусть они соберут данные по Европе сколько там дохнет людей от наркотиков и различных заболевании связанных с "правильным образом жизни".Хорошую Русскую Водку даже врачи рекомендуют.(в европе врядли знают вкус настоящеи пшеничнои Водки. вы тут пьете переработанную нефть) В России выпивают уже много веков и там живут самые здоровые Духом и физически Люди и правильно питаются.Иследование Одно в России лучшие Спортсмены в Мире а это и есть показатель их жизни.Так что молчите дистрофики и не вякайте на Россию.