Эстонцы сделали молочку качественнее по требованию России

фото

В мире | 31 января 2014 года, 09:44

Эстония повысила качество молочных продуктов, поставляемых в Россию. Ее Ветеринарно-пищевой департамент (ВПД) отправил Россельхознадзору ответы в связи с запретом импорта в Россию молочной и рыбной продукции. Они также разработали программу действий, призванных привести ее в соответствие с требованиями Таможенного союза, сообщает "Интерфакс".

"При сотрудничестве с Молочным и Рыбным союзами и рядом предприятий мы подготовили большой пакет документов и планы действий предприятий. Были отправлены также контрольные акты, доказывающие, что предприятия внесли необходимые изменения", — сказал гендиректор ВПД Аго Пяртель. По его словам, "дальнейшее зависит от того, как быстро сможет Россельхознадзор рассмотреть наш ответ". "Затем мы будет ходатайствовать о встрече в Москве", — отметил Пяртель.

Он сообщил, что эстонской стороной были учтены, например, требования Таможенного союза по части тяжелых металлов, так как нормы ЕС несколько отличаются от норм ТС. "Мы также ввели дополнительные процедуры в отношении каждой партии товаров, отправляемой в Таможенный союз", — добавил Пяртель.

17 января министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер встретился в Берлине с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым, который подтвердил, что запрет был введен по техническим причинам и что Россия хочет как можно скорее разобраться в сложившейся ситуации. Эстонская сторона пообещала предпринять необходимые меры до конца января.

С 9 января Россия ввела временные ограничения на ввоз продукции с 11 предприятий Эстонии, в том числе пяти — молочной промышленности и шести — рыбной промышленности. Россия мотивировала свои действия невыполнением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза.

Источник: Вести.Ru
Комментарии