В США могут появиться 100-летние государственные облигации

Американскому Казначейству для рефинансирования дефицита бюджета необходимо будет сделать предложение инвесторам, от которого они не смогут отказаться. Это могут быть и 50-летние облигации, и 100-летние, и 150-летние с постоянным купоном выше текущих ставок на рынке. К такому выводу приходит заместитель главного редактора газеты Business & Financial Markets Олег Богданов.

Резкий рост бюджетного дефицита, связанный с объемами государственной помощи финансовому сектору американской экономики, и экспоненциальный рост государственного долга США заставляет многих экспертов задумываться о механизмах, которые могли бы помочь Казначейству выдержать рост долговой нагрузки.

"В попытке любой ценой сохранить нынешнюю экономическую модель монетарные власти США решили накачать банковскую систему ликвидностью до такой степени, чтобы финансисты просто подавились деньгами" - пишет Богданов в своей статье.

При этом нельзя не отметить, что денежные власти США прекрасно отдают себе отчет в том, что рано или поздно "последний бастион" мировых финансов - американские казначейские облигации - может дать трещину. Именно с этим связано решение Федеральной резервной системы, исполняющей фунции Центрального банка и имеющей право денежной эмиссии, выкупать непосредственно на рынке облигации Казначейства.

Схема проста: ФРС печатает доллары (по оценке Bloomberg, всего объем закачанных в систему со стороны ФРС и Казначейства денег может достичь 7,4 триллионов) и раздает их крупным американским и Центральным иностранным банкам. Те, в свою очередь, покупают казначейские облигации, а Казначейство спасает американскую экономику, скупая "плохие" активы, возвращая налоги, создавая рабочие места

Однако эти меры американских властей по поддержанию государственного долга жизнеспособном состоянии могут не ограничиться. Business & Financial Markets обращает внимание на обращенное Казначейству предложение одого из менеджеров фонда BlackRock Питера Фишера предложил казначейству эмитировать 100-летние облигации с фиксированной ставкой.

Это было бы беспрецедентным для США шагом - государственных долговых бумаг с таким сроком обращения еще не было. Правда, американские корпорации эмитировали подобные бумаги. Так, в 1993 году компания Walt Disney выпустила 100-летние облигации , через 4 года Ford продал таких бондов на 500 миллионов долларов с доходностью почти 8%, причем спрос был настолько велик, что всю эмиссию инвесторы разобрали за 25 минут.

В настоящее время самыми "длинными" государственными бумагами в США являются 30-летние бонды, которые в период с 2001 по 2006 год не выпускались, что было связано с профицитом бюджета, которого удалось добиться еще во времена администрации Клинтона.

В настоящее время основная масса американского долга приходится на бумаги сроком обращения от 2 до 10 лет.

Источник: Newsru.com
Комментарии