Странам Восточной Европы евро пока "не светит"

Планы Польши, Чехии и Венгрии присоединиться к странам еврозоны, использующим единую европейскую валюту неосуществимы, считают зарубежные аналитики, их мнение приводит агентство Bloomberg.

На сегодняшний день польский злотый подешевел к евро на 21 процент с июля, так как Польша переживает самый масштабный экономический спад за десятилетие. Курс венгерского форинта к евро снизился за это же время на 16 процентов, а сама страна была вынуждена обратиться к Всемирному банку, МВФ и европейском союзу за помощью. Чешская крона потеряла по отношению к евро 13 процентов. И эксперты предсказывают дальнейшее падение курсов всех восточноевропейских валют.

Таким образом, остается под вопросом даже возможность присоединения стран к Европейскому финансовому механизму валютных курсов, сокращенно ЕRМ -2. Это соглашение является промежуточным этапом для вхождения в зону евро, во время его действия страны должны сохранять свою валюту стабильной.

Европейское законодательство требует, чтобы колебания национальных валют к евро в течение обязательного двухлетнего испытательного срока составляли не более 15 процентов.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии