Янукович утвердил отвергнутую оппозицией амнистию

фото

В мире | 31 января 2014 года, 17:51

Президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект об амнистии для участников протестных выступлений, принятый недавно парламентским большинством. Об этом сообщается на президентском сайте.

Законопроект "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" освобождает участников протестных акций от ответственности — кроме тех, кто причастен к тяжким преступлениям. Амнистия распространяется на такие статьи УК республики, как "умышленное уничтожение или повреждение имущества", "блокирование транспортных коммуникаций", "массовые беспорядки", "хулиганство", "захват государственных зданий", "угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа".

Взамен власти потребовали, чтобы оппозиция освободила захваченные административные здания в Киеве и украинских регионах, разблокировала улицу Грушевского в центре столицы (где сторонники оппозиции возвели баррикады и пытались прорвать милицейские кордоны), а также другие улицы в Киеве и других городах — кроме тех, где проходят мирные акции. На это протестующим дали 15 дней с момента вступления закона в силу. Если условия не будут выполнены, закон об амнистии потеряет силу.

Следует отметить, что оппозиция амнистию на таких условиях уже отвергла. Освобождать захваченные здания протестующие отказались.

"Они должны людей, которые сейчас по тюрьмам, отпустить в одностороннем порядке, — заявил, в частности "комендант" Майдана, оппозиционный депутат Андрей Парубий. — Для Майдана вопрос однозначен: Майдан как стоял, так и будет стоять". Предложение разобрать баррикады на улице Грушевского он также отверг. "Там очень хорошие баррикады. Мы приложили слишком много усилий для строительства этих баррикад…", — пояснил оппозиционер.

Условия власти отвергло и национал-радикальное объединение "Правый сектор", активисты которого участвовали в столкновениях с милицией на улице Грушевского и захвате областных администраций. "Пусть выполняют наши требования. Если наши побратимы, а также задержанные и арестованные участники акций протеста не будут освобождены, мы будем вынуждены снова идти в наступление", — заявил, по информации "Коммерсантъ-Украина", один из лидеров ПС Андрей Тарасенко.

Украинская оппозиция с конца прошлого года проводила в Киеве митинги под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. В конце января протестные выступления вылились в беспорядки и столкновения с милицией, в ходе которых против сотрудников правоохранительных органов применялись бутылки с зажигательной смесью. Оппозиция также заняла в столице несколько зданий — часть здания мэрии, Дом профсоюзов и "Украинский дом". Неделю назад противники власти активизировались и в регионах, где стали захватывать здания областных администраций. Захватчики требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и создавали альтернативные структуры — "народные рады".

В столкновениях в Киеве пострадали сотни людей (с обеих сторон), несколько активистов оппозиции погибли. Погибшие были и среди сотрудников милиции. В частности, в Херсоне сторонники оппозиции, по данным областного управления МВД, ранили трех милиционеров, один из которых позднее умер в больнице. В связи с протестными акциями были в общей сложности задержаны более 230 человек, 140 их них помещены под арест.

Источник: Lenta.ru
Комментарии