Блокадники подают в суд на телеканал "Дождь" (11)

фото

В мире | 1 февраля 2014 года, 22:00

В ближайшие дни телеканал "Дождь" получит новый судебный иск за опрос о блокадном Ленинграде, сообщает газета "Известия". Возмущение постановкой вопроса о возможности сохранения жизни людей в случае сдачи Северной столицы возмутила не только широкий круг общественности - от самых юных до самых пожилых. Прежде всего шок и обида читаются в глазах тех, кто пережил блокаду и теперь, в дни, когда страна отмечает 70-летнюю годовщину снятия блокады, вынужден выслушивать подобное.

Чем обосновывают свое решение подать в суд на "Дождь" представители Совета ветеранов и детей блокады Ленинграда?

По мнению председателя Совета Юрия Колосова, "Дождь" целенаправленно действует на унижение человеческого достоинства и оскорбление памяти о блокаде города.

фото

"Постоянно пытаются изменить представление о нашей же истории. Идет смена поколений, и расчет в этом опросе был сделан на то, чтобы нивелировать события 70-летней давности. Те, кто его задавал, не могли не знать, что в планы наших врагов входило полное истребление жителей города, — возмущается Колосов. — Другой вопрос, они утверждали, что лучше было допустить разрушение города, его можно было быстро восстановить...Этот опрос имел одну цель — повлиять на молодежь и оскорбить память о блокаде",— считает ветеран.

Юрий Колосов уверен, что канал пытается привить зрителю американскую точку зрения на историю Великой Отечественной войны. "Они хотят насадить американский взгляд. Что не мы победили в войне, а военные действия США имели ключевое значение и привели к победе во Второй мировой, — говорит Колосов. — Они хотят стереть нашу историю, правду о войне и наполнить те события американской мифологией. Это сделано сознательно, и нам ничего не остается, как отстаивать правду в суде."

В свою очередь лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин заявил газете "Известия", что в ближайшее время эта политическая организация тоже подаст иск к "Дождю".

"Мы считаем что постановка вопроса абсолютно аморальна и сделано всё при помощи существующих антироссийских шаблонов. Сделано целенаправленно, судя по едкости, и ссылаться на глупость и слабоумие некоторых журналистов "Дождя" не получится, — подчеркивает Сурайкин. — Прокуратура должна разобраться, кто вообще работает на этом канале, найти ответственных за опрос. Если позиция канала допускает такие вопросы, то такое телевидение нужно закрывать".

Ленинград пережил в блокаде 872 дня. По разным оценкам, за это время погибло от 600 тыс. до 1,2 млн граждан города.

Комментарии 11
Да-а2 года назад
Современная проблема в том, что люди изгаляются над любыми вопросами - нет запретных тем, нет морали, нет совести - это современная политика - сделать людей безразличными, чтобы их интересовала только зарплата, распродажа в магизине. Такими людьми легко управлять и внушать нужное властям. Сначала идут такие провокаторы, которые за деньги мать продадут, детей, лягут в постель с кем надо, оболгут кого скажут, поддержат кого прикажут... все это звенья одной цепи - "новй порядок" - управление людьми(люди быдло, а часть - "высшее общество"). И СМИ тут на главном месте - т.н. министерство пропаганды и зомбирования.
logika2 года назад
Пиер город герой,воистину выстоять в блокаду,не каждый город смог бы,люди падали от голода на рабочих местах,замерзали в холодных кавртирах,подвергались бомбежкам,город сдать немцам нельзя было ни в коем случае,в живых бы не остался никто,как в прочем и сам город был бы разрушен.Не дело переписывать и коверкать историю,"Дождю" должно быть стыдно,за поднятую тему.Правильно питерцы подают на него в суд.
Добро пожаловать в рай2 года назад
У нас за любое мнение, отличное от официальной точки зрения правящих, сразу запрос в полицию безопасности, так как любое инакомыслие угрожает государственности и латышскому языку.