Эксперты: на Олимпиаде в Сочи боевики могут применить химическое оружие (16)

фото

В мире | 2 февраля 2014 года, 19:40

Боевики могут применить химическое оружие во время Олимпиады в Сочи. Такие опасения высказали американские эксперты в сфере противодействия терроризму в ходе конференции в Вашингтоне, сообщается в блоге the Cable журнала Foreign Policy.

Несмотря на то, что в Сочи стянуты тысячи полицейских и сотрудников спецслужб, Россия и США уверяют, что Играм ничто не угрожает, а доказательств наличия химического оружия у боевиков нет, эксперты рассматривают такую угрозу.

Как отметил специалист Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Гордон Хана, полностью исключать возможность применения оружия массового поражения против гостей и спортсменов нельзя. "Существует вероятность, что у боевиков в действительности есть химическое оружие", - сказал он.

Сейчас, по словам эксперта, в гражданской войне в Сирии участвуют две группировки боевиков с Северного Кавказа - "Джанд аль-Хилафах" и "Аиш аль-Мухаджирин Валь-Аснар". В связи с этим, заметил Хан, террористы могут получить доступ к химическому оружию, украденному из арсеналов сирийской армии, и передать его соратникам на Кавказе.

"Вероятность того, что "Аль-Каида" и Эмират Кавказ объединят усилия по доставке химического оружия на Северный Кавказ для проведения теракта в Сочи, не может быть исключена", - заявил Хан.

Террористы сделают все, чтобы сорвать Олимпиаду, подчеркнул, в свою очередь, заместитель директора программы исследования России и Евразии CSIS Джеффри Манкофф. "Для них это великолепная возможность заявить о себе", - заметил он.

С тем, что ситуация с безопасностью в Сочи далека от идеальной, также согласились эксперт по России Фонда Карнеги Томас де Волл и специалист по противодействию терроризму CSIS Хуан Сарате, отмечается в блоге.

С 7 января в Сочи начал действовать особый режим, предусматривающий усиленные меры безопасности, а также новые правила движения транспорта на улицах города. Соответствующий указ ранее подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Источник: Utro.ru
Комментарии 16
А2 года назад
наши жадные латыши даже хоккеи Диномо на выезде показать по телеку не могут от Жадности.Весь Мир будет смотреть Олимпиаду а латыши передачу "без табу"любуясь своими предводителями.
Thaerar2 года назад
ну как сказать,Хозяин предупреждает..
RUSsia.2 года назад
Прекратите запугивать Людеи.А вас латыши это косается в первую очередь тем более вы голодранцы ехать в Сочи не можете по своеи нищите.Зависть это очень плохая черта людишек.