Владельцы "Фаины" не смогли договориться с пиратами о доставке выкупа

Владельцам украинского судна "Фаина", захваченного пиратами в сентябре 2008 года, не удалось договориться с бандитами о доставке выкупа за сухогруз. В связи с этим, сообщает ИТАР-ТАСС, переговоры по освобождению "Фаины" были временно приостановлены.

Сухогруз "Фаина" перевозил танки Т-72, установки залпового огня и другое вооружение в одну из африканских стран. Представители "Укроборонэкспорта", монополиста на рынке оружия на Украине, заявили, что груз предназначался для Кении. Однако ряд источников утверждает, что на самом деле оружие направлялось в Судан, в отношении которого действует эмбарго на поставку вооружений.

На борту судна удерживаются 20 моряков, из которых 17 - граждане Украины, двое россиян и один житель Латвии. Капитан "Фаины" скончался через несколько дней после захвата сухогруза от сердечного приступа.

Изначально пираты требовали за освобождение судна 35 миллионов долларов, затем сумму выкупа снизили до 20 миллионов. Впоследствии размер выкупа сократился в несколько раз, и теперь он составляет 3,5 миллиона долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии