Около 30 боевиков из Болгарии сражаются в Сирии за "Аль-Каиду"

фото

В мире | 3 февраля 2014 года, 21:26

По данным Международного центра исследования радикализма, в конце 2013 года число боевиков из Западной Европы, сражающихся в Сирии на стороне исламистов, возросло до 1937 человек.

Около 30 болгарских граждан сражаются на стороне "Аль-Каиды" и джихадистов в Сирии, заявил в интервью болгарской газете "Труд" депутат парламента от Болгарской социалистической партии Страхил Ангелов. Речь идет однако не об этнических болгарах, а об арабах, имеющих болгарский паспорт.

Недавно депутат побывал с частным визитом в Сирии, где встретился с председателем сирийского парламента, коллегами и бизнесменами, которые и ознакомили его с этими данными. Министерство иностранных дел Болгарии не располагает сведениями о числе болгарских граждан, находящихся сейчас в Сирии, отметил в свою очередь глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин, подчеркнув, что допускает возможность присутствия там бойцов из Болгарии.

Как считает источник из правительства Болгарии, к которому обратились корреспонденты газеты "Труд", возможно часть боевиков получили болгарские паспорта на основании имевшегося у них македонского гражданства. Очевидцы припоминают, что в очереди на подачу документов на болгарское гражданство не раз появлялись "македонцы" с бритыми головами, густыми усами и пышными бородами в сопровождении переводчика с арабского, утверждавшие, что имеют "болгарские корни"...

По данным анализа Аарона Зелина, опубликованного на сайтах Вашингтонского института и лондонского Королевского колледжа, с 2011 по апрель 2013 года на стороне исламистов в Сирии воевали от 140 до 600 европейцев. В конце прошлого года число их резко возросло. Так Международный центр исследования радикализма называет цифру в 1937 боевиков.

Больше всего на стороне исламистов сражается боевиков из Западной Европы и с Ближнего Востока. За ними следуют выходцы с Балкан и из бывшего СССР. Только из Косово, по различным данным, в Сирию прибыло до 150 бойцов, готовых сложить голову за торжество всемирного халифата.

Источник: Ридус
Комментарии