Еврокомиссия обнародовала новые правила для беженцев

Европейская комиссия объявила о новых, единых для всех стран Евросоюза, правилах обращения с гражданами, которые добиваются получения убежища. Правила распространяются и на нелегальных иммигрантов.

В частности, Еврокомиссия предписывает правительствам стран-членов ЕС обеспечить желающих получить убежище достойным жильем, продовольствием, одеждой и доступом к медицинской помощи и рынку труда. Новые правила обхождения со стремящимися получить убежище в странах ЕС опубликованы на сайте ЕК, являющейся исполнительным органом ЕС, сообщает "Интерфакс".

В правилах говорится, что за первую половину текущего года страны ЕС получили 103500 новых заявлений о получении убежища. Большинство подателей - беженцы из Ирака.

Напомним, что в июне Европейский парламент в Страсбурге большинством голосов принял новые правила выдворения из ЕС нелегальных мигрантов. Теперь нелегалы будут содержаться под арестом в течение 6 месяцев, в отдельных случаях - до 18 месяцев, им будет запрещен въезд в ЕС на 5 лет. Предположительно новые правила вступят в силу через 2 года.

По данным Европейской комиссии, в прошлом году в странах Евросоюза было подано 220 тыс. заявлений на предоставление убежища. В 2006 году на границах ЕС было задержано 900 тыс.человек при попытке нелегально перебраться в Европу. Около 500 тыс. нелегалов были задержаны в странах ЕС без необходимых документов. Сейчас миграционным службам ЕС удается выслать не более трети нелегалов.

В то же время стоит отметить, что между странами ЕС не было единого мнения по вопросу о предоставлении убежища и репатриации мигрантов. Как признавали в ЕК, принятые до сих пор директивы были недостаточны для того, чтобы гарантировать единый уровень защиты беженцев. Введение единых правил позволит предотвратить практику, когда беженцы после отклонения прошения о предоставлении убежища в одной стране ЕС пытаются получить его в другой.

Комиссар ЕС по внутренней политике Жак Барро предложил создать Европейское бюро поддержки миграционных процессов (EASO), которое будет консультировать страны ЕС с тем, чтобы улучшить процедуру предоставления статуса беженца. ЕК также выступает за прием беженцев из регионов мира, которые испытывают кризис. Так, ЕС планирует помочь странам Азии и Африки, где в лагерях беженцев проживают сотни тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии