Мандела оставил в наследство родным и правящей партии ЮАР 4 млн. долларов

фото

В мире | 3 февраля 2014 года, 17:37

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела оставил в наследство более четырех миллионов долларов. Состояние усопшего политика и знаменитого борца с апартеидом достанется членам его семьи, правящей партии "Африканский национальный конгресс", бывшим соратникам президента и нескольким местным школам, сообщает Reuters.

Наследство Манделы составляет около 4,1 миллиона долларов (в местной валюте ЮАР - 46 миллионов рандов), по предварительными данным и без учета налогов, рассказал журналистам помощник главного судьи Дикганг Мосенеке. Семья бывшего президента Южноафриканской республики ранее одобрила текст завещания без каких-либо возражений.

При этом третья жена Манделы Граса Машел, известная политической деятельностью в Мозамбике и ЮАР, отказалась от своей доли наследства, сообщил душеприказчик на пресс-конференции, где он обнародовал все части сорокастраничного завещания политика. Часть собственности усопшего будет распределена между тремя основанными политиком фондами. Один из них - семейный, созданный для обеспечения более 30 детей, внуков и правнуков Манделы.

Мандела, умерший в возрасте 95 лет, оставил после себя дорогостоящий дом в столице ЮАР Йоханнесбурге, скромное родовое жилище в сельской местности Восточной Капской провинции, а также лицензионные выплаты от продажи его книг, включая автобиографию "Долгий путь к свободе".

Ожидается, что оглашение воли экс-президента ЮАР вызовет очередную волну склок между членами его многочисленной и не очень-то сплоченной семьи. Уже сейчас тот факт, что двое живущих в США внуков экс-президента ЮАР снимались в шоу "Быть Манделой", создает впечатление, будто некоторые родственники политика давно хотели нажиться на его славе.

В семейный фонд будет направлено 135 тысяч долларов. Дети Манделы получат по 300 тысяч долларов в виде пожизненного займа, который будет списан в случае неуплаты. Особняк в Йоханнесбурге отдается в собственность семье погибшего от СПИДа сына Манделы по имени Макгато.

Школы получат от Манделы на выплату стипендий учащимся по девять тысяч долларов каждая, уточняет BBC.

Правящая партия ЮАР получит некоторую сумму от выплат за продажу книг Манделы, которая будет использована для распространения информации о принципах работы и политике АНК. Каждый из политических соратников экс-президента Южноафриканской республики унаследует 4,5 тысячи долларов.

Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира.

Похороны Манделы, собравшие десятки тысяч человек, запомнились сопровождавшими их казусами. К примеру, президент США Барак Обама вместе с премьер-министром Британии Дэвидом Кэмеронон и датским премьером Хелле Шмидтом додумался сделать похоронное selfie прямо во время панихиды.

Кроме того, всех удивил сурдопереводчик, сопровождавший выступления некоторых политиков во время панихиды. Как утверждали глухие и слабослышащие жители ЮАР, он выражался на несуществующем языке. Позже странное поведение сурдопереводчика объяснилось его шизофренией, после чего он был отправлен в одну из психиатрических лечебниц ЮАР.

Источник: Newsru.com
Комментарии