США признали провал в Афганистане (2)

фото

В мире | 4 февраля 2014 года, 11:15

США признали, что потерпели неудачу в борьбе с производством наркотиков в Афганистане. Америка безрезультатно потратила на эти цели десять миллиардов долларов.

"Мы израсходовали на реконструкцию в Афганистане более 100 миллиардов долларов – больше, чем на какую-либо другую страну за все время существования нашей республики, – отметил генеральный инспектор США по вопросам реконструкции Афганистана Джон Сопко. – В настоящее время мы тратим на Афганистан в два раза больше, чем на три следующие страны вместе взятые – Египет, Пакистан и Израиль".

"Из общих средств на реконструкцию мы израсходовали десять миллиардов долларов на борьбу с наркотиками, – указал Сопко. – И если посмотреть на их производство, культивацию, а также на то, удалось ли порвать связь между наркокультурой, производством наркотиков и действиями боевиков, то все эти три показателя говорят о том, что мы потерпели неудачу. Это вызывает наше беспокойство".

По его словам, в Афганистане набирают силу криминальные группировки, которые занимаются производством наркотиков и противостоят властям страны. "Это объединение террористов, лиц, замешанных в криминале и производстве наркотиков, которые безразлично относятся к правам женщин, образованию, здравоохранению, их интересует только прибыль, – цитирует инспектора ИТАР-ТАСС. – Если мы не предпримем меры против них, то мы рискуем потерять все, чего удалось добиться за последние 12 лет". Афганистан считается самым крупным производителем опиума, поступающего на мировой рынок. Производство этого наркотика стало важной частью экономики страны, является средством финансирования афганских боевиков и способствует росту коррупции.

К криминальному бизнесу, приносящему значительные доходы, подключаются все новые районы Афганистана. Так, жители провинций Каписа, Баглан и Фарьяб, ранее считавшихся "свободными" от опийного мака, теперь занялись выращиванием этой сельскохозяйственной культуры.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
каждому своё2 года назад
по-большому счету, они признали, что контролируемый ими трафик наркоты становится меньше нелегального. То есть те, кто им платит за неприкосновенность, леваком нехило наваривается и они ничего не могут с этим сделать. И вообще, при таких затратах можно было давно сравнять с землей все плантации опиума в Афгане и посадить там кукурузу.
logika2 года назад
А у США всё через ж-у,так же было и во Вьетнаме,где они 11 лет,уничтожали всё на своём пути,в КАМБОДЖЕ,Лаосе,и.т.д ,нефиг лезь со своей демократией туда где она абсолютно не нужна.террористы всего мира.