Русские и китайцы лишают лондонцев жилья (1)

фото

В мире | 5 февраля 2014 года, 21:51

Миллионам жителей британской столицы покупка дома уже не по карману: так стремительно растут цены на жилищном рынке. Причина – чрезмерная активность крупных бизнесменов из стран за пределами Евросоюза, которые за последние два года cкупили больше половины новостроек Лондона. Большинство домов покупалось не для того, чтобы в них жить, а для вложения капитала.

Зарубежные богачи, среди которых немало россиян и китайцев, фактически захватили лондонский рынок жилья. В докладе, который опубликовали эксперты исследовательской компании Civitas, много красноречивой статистики. Авторы документа выяснили, что в прошлом году на недвижимость высшего класса в Лондоне было потрачено 7 мрлд фунтов, но лишь 20% этих денег принадлежали жителям Великобритании. За последние два года лишь 27% новых жилых построек попало в руки британцев: остальные скупили бизнесмены из России, Малайзии и Китая. Ранее дома, по виду скорее напоминающие дворцы, в Лондоне купили в том числе известный олигарх Роман Абрамович и бывший вице-президент компании ЮКОС Константин Кагаловский.

Взвинчивание стоимости особняков переливается и на весь рынок недвижимости. Цены на недвижимость в Лондоне раздуваются как мыльный пузырь, отмечает газета Evening Standard. Средняя стоимость квадратного метра в Лондоне, по данным Daily Mail, возросла за прошлый год на 11,2% и составила 403,79 фунта (663,55 долл.) за квадратный фут (чуть менее 1/10 кв. м). В других регионах Британии цены на рынке жилья гораздо ниже: в среднем квадратный фут стоит 167,55 фунта (275,34 долл.), и повышение цен за последний год составило лишь 4,4%.

Эксперты Civitas считают, что британскому правительству следует ограничить деятельность зарубежных бизнесменов на жилищном рынке Лондона – по схеме, аналогичной той, которая уже применяется в Австралии. Тем, у кого нет австралийского гражданства, можно купить новый дом, только если они вложили средства в его строительство или каким-то иным образом инвестировали средства в увеличение жилищного фонда столицы. При этом приезжие граждане, желающие обзавестись австралийской недвижимостью, обязаны обратиться в Инвестиционный наблюдательный совет (FIRB) и получить разрешение на сделку. Помимо Австралии такую политику в жилищной сфере проводят власти Дании, Швейцарии и Сингапура.

В парламенте уже вели речь о намерениях по ограничению коммерческой деятельности зарубежных магнатов на жилищном рынке Лондона. Так, при продаже нового жилья в первую очередь решено было ориентироваться на граждан Соединенного Королевства. Власти Великобритании также собираются повысить вдвое налог на нежилые дома. Об этом еще прошлогодней осенью заявил канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн. В Лондоне около 50 тыс. строений пустует годами. Их меблируют "для вида", покупая стол и пару стульев, но на самом деле жилплощадь является лишь средством для вложения денег. "Это просто сумасшествие. Мы не должны допускать, чтобы жилье, которое предназначалось для семейной жизни, использовалось как копилка для самых богатых людей мира. Мы должны срочно построить больше доступного жилья в Лондоне. Однако пока все новые дома не будут доступны жителям британской столицы, этот кризис не закончится", – цитирует Guardian министра в теневом кабинете Садик Хана.

Комментарии 1
угу2 года назад
по такой цене Затлерсу мы купили квартиру у г. Пулкинен, а потом еще и ремонт оплатили. Не считая покупки мебели в резиденцию в Юрмале, новой кухни там-же и домика для кролика....