Ливия сообщила о ликвидации последних запасов химоружия

фото

В мире | 5 февраля 2014 года, 19:56

Ливийские власти объявили об уничтожении с помощью западных стран последних известных запасов химического оружия, оставшегося после режима Муаммара Каддафи, передает Reuters.

Международное сообщество выражало обеспокоенность тем, что химическое оружие могло попасть в руки исламистских боевиков или региональных ополчений в ходе продолжающейся в Ливии нестабильности через два года после уничтожения Каддафи.

Ополченцы и вооруженные племена контролируют часть территории Ливии в то время, как правительство премьер-министра Али Зейдана пытается утвердить свою власть за пределами столицы.

Ливия приступила к ликвидации своих запасов боевых отравляющих веществ после подписания Конвенции о химическом оружии в 2004г., однако в 2011г., с началом восстания против режима Каддафи и последовавшей гуманитарной интервенции силами НАТО, уничтожение химического оружия ливийскими властями было прекращено.

Министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдельазиз сообщил журналистам, что американские, канадские и немецкие эксперты помогали в уничтожении запасов химического оружия на юге Ливии. "Уничтожение (химического оружия) в регионе аль-Равагха было произведено с предельной аккуратностью", - заявил он, не предоставив дополнительных деталей.

Ливийские чиновники сообщают также, что больше на территории страны нет запасов химического оружия, о которых им было бы известно.

Помощник министра обороны США по программам радиационной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер сообщил, что среди уничтоженных ливийских запасов химического оружия были 507 снарядов, наполненных горчичным газом.

Правительство Каддафи изначально задекларировало 25 т готового горчичного газа и 1 тыс. 400 т химикатов, из которых изготовляют боевые отравляющие вещества.

Каддафи объявил о сворачивании своих программ по разработке ядерного, химического и бактериологического оружия в 2003г., после возглавляемого Соединенными Штатами вторжения в Ирак, нацеленного на ликвидацию угрозы от запасов оружия массового уничтожения, предположительно находившихся в руках тогдашнего иракского президента Саддама Хусейна. В конце концов, оружие массового уничтожения американцами в Ираке найдено не было.

Комментарии