СМИ: американские разведчики шпионили за экс-канцлером Германии Шредером

фото

В мире | 5 февраля 2014 года, 15:13

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало звонки Герхарда Шредера. Причиной прослушки предшественника Ангелы Меркель на посту германского канцлера могла стать его последовательная критика войны США в Ираке.

В 2002 году АНБ включило экс-канцлера в свой список лиц и организаций - предполагаемых целей для шпионажа (National Sigint Requirements List). Согласно данным источников в правительстве США и документам, переданным бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом, анализу подвергались не только метаданные, но также письменная и голосовая информация. Собирались сведения о звонках Шредера по мобильному и его переписке.

В списке приоритетных объектов АНБ Шредер значился под №388. Сам экс-канцлер уже сообщил, что до разоблачений Эдварда Сноудена он и не предполагал о масштабах электронного шпионажа. "Тогда я и не подумал бы, что меня прослушивают американские спецслужбы", – цитирует бывшего канцлера ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что в американском посольстве в Берлине действовала шпионская ячейка АНБ, которая отслеживала звонки и письма членов германского правительства. Прослушки не избежала и нынешний канцлер Германии Ангела Меркель: за ней американская спецслужба следила с 2002 года.

Осенью 2013 года появилась информация о прослушке АНБ телефона Ангелы Меркель. Кроме того, достоянием общественности стал массовый сбор спецслужбами США и Великобритании личной информации граждан Германии. Напомним, портал WikiLeaks опубликовал в своем Twitter ссылку на оригинал карты мира, где отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США. По информации, которая стала доступна, наблюдательные пункты АНБ располагаются в 80 точках мира.

Разоблачения деятельности американских спецслужб начались летом 2013 года после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы. В частности, стало известно, что АНБ следит телефонными разговорами и перепиской простых людей, не связанных с террористической деятельностью.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии