Президента Уругвая номинировали на Нобеля за марихуану (3)

фото

В мире | 6 февраля 2014 года, 15:03

Президента Уругвая Хосе Мухику выдвинули на соискание Нобелевской премии мира за легализацию марихуаны. По мнению ряда неправительственных организаций, в том числе института Drugs Peace и Латиноамериканской Коалиции конопли, которые и предложили кандидатуру Мухики, свободная продажа легкого наркотика не только никому не вредит, но и является "инструментом для мира и взаимопонимания", пишет Russia Today.

В декабре минувшего года Уругвай стал первой страной, фактически легализовавшей марихуану. Рынок будет регулироваться законодательно: к апрелю местные чиновники создадут акты, регламентирующие продажу наркотика в сети аптек, а также позволяющие каждой семье выращивать до шести кустов растения с годовым урожаем в 480 граммов.

Работники голландского института Drugs Peace считают, что Мухика, подписавший этот закон, совершил "переход к новой эре", протянув руку помощи" тем, кто считает марихуану препаратом, необходимым в медицинских целях. Более того, наркотик, который "исторически используется для духовного освобождения, может исцелить расколотый мир", поскольку марихуана, в отличие от коки, обладает "особым качеством - снижает эго потребителя", объяснили выдвижение Мухики на Нобелевскую премию голландцы.

Сам президент уже поблагодарил всех за поддержку и подчеркнул, что не поддерживает наркоманию, а марихуану легализовал лишь потому, что путем репрессий бороться с наркотрафиком не получается. В ближайшем будущем Мухика планирует расширить действие закона до легализации всех наркотиков.

Лауреатами Нобелевской премии мира, которая вручается с 1901 г., становятся выбранные специальным комитетом организации или физические лица, внесшие большой вклад в укрепление мира. К примеру, в последние годы награду получали Организация по запрещению химического оружия, Евросоюз ("за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента"), Барак Обама ("за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами").

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Милда2 года назад
В ближайшем будущем Мухика планирует расширить действие закона до легализации всех наркотиков
***
.- это он сказал ?
ларчик2 года назад
Нобель переворачивается в гробу!
Tron2 года назад
Весь Мир сошел с ума...