Назарбаев хочет переименовать Казахстан (8)

фото

В мире | 6 февраля 2014 года, 21:28

Казахстан может быть со временем переименован в "Казах ели" ("Страна казахов"), сказал президент республики Нурсултан Назарбаев. Однако, по его словам, прежде следует обязательно обсудить это с народом.

"В названии нашей страны есть окончание "стан" – как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казах ели", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", – заявил Назарбаев в ходе посещения Атырауской области.

При этом президент выразил уверенность, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей. "Наше преимущество – в разнообразии многоэтничного народа", – цитирует главу государства РИА Новости.

Отметим, три года назад с подачи жителей страны парламент принял закон о наделении Назарбаева статуса "елбасы" – лидера нации. Центризбирком Казахстана 27 декабря 2010 года зарегистрировал инициативную группу по проведению в стране референдума о продлении полномочий президента до 6 декабря 2020 года. В поддержку референдума было подано более пяти миллионов подписей – примерно две трети электората страны. "Я понял сигнал народа – не оставляй пост, продолжай дальше работать", – сказал президент, добавив, что "несмотря на то, что я не короткое время работаю в этой должности, всегда народ был вместе со мной". Напомним, что ранее

Кроме того, Назарбаев пообещал, что почти все казахстанцы к 2020 году будут владеть казахским языком. "Сейчас доля взрослого населения, свободно владеющего государственным языком, составляет подавляющее большинство. И это огромное достижение нашей независимости. Задача состоит в том, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80%, а к 2020 году - не менее 95%. Через 10 лет 100% выпускников школ будут владеть государственным языком. И мы все для этого делаем", – заявил президент республики.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
sssss2 года назад
...iz-za nazvanija interesujutsa
Vik2 года назад
Плесков по википедии.
logika2 года назад
Мне улыбнула фраза __иностранцы интересуются Монголией ,неужеле там хотят устроить второй Майдан,что касается остального,пусть пенеименовывают,это их дело.Иностранцы нос везде суют.