Эксперт: литовские власти пытаются сорвать введение евро (4)

фото

В мире | 9 февраля 2014 года, 18:34

Некоторые представители властей Литвы демонстрируют все признаки того, чтобы попытаться сорвать введение евро в стране в 2015 году. Об этом заявила эксперт и старший экономист финансовой группы Finasta Рута Медайските, сообщает REGNUM.

Такие действия, по ее словам, происходят на фоне деклараций, что евро надо ввести.

"Пока что казалось, что введение общей европейской валюты в 2015 году проектируется властями страны как четкая цель. Однако предложения, возникающие в последнее время в Сейме, скорее пахнут похоронами евро, чем стремлением создать предпосылки для долгосрочного роста экономики. Похоже, что мы вновь бросаем дорогу ради тропинки", - считает Медайските.

По ее словам, членство в еврозоне не является для Литвы лишь красивым атрибутом. С евро страна, - считает эксперт, - получила бы четкую материальную пользу с точки зрения экономического роста, инвестиций, надежности и цены денег. Однако в последнее время рассматриваются два предложения, которые могут оставить Литву за пределами еврозоны и в 2015 году.

"Во-первых, это только что прозвучавшее намерение увеличить минимальную месячную зарплату еще на 50 процентов. Во-вторых, намерение компенсировать пенсии, урезанные во время кризиса", - рассказала эксперт.

Ранее председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене открыто выразила сомнения в пользе от введения евро.

"Я не являюсь противницей евро, но в первую очередь нужно посмотреть, когда его вводить. Мы очень много говорим, что эстонцы, латыши ввели. Но посмотрите - была совершенно другая ситуация", - сказала спикер Сейма.

Источник: TOPnews
Комментарии 4
алиен2 года назад
Однако в последнее время рассматриваются два предложения, которые могут оставить Литву за пределами еврозоны и в 2015 году.

"Во-первых, это только что прозвучавшее намерение увеличить минимальную месячную зарплату еще на 50 процентов. Во-вторых, намерение компенсировать пенсии, урезанные во время кризиса", - рассказала эксперт. - Ну,что ж- картина маслом....яснее быть не может - какая нам уготована участь в евроЗОНЕ....
VIKTOR2 года назад
Литовцы всегда умели отстаивать свои интересы,а не слепо выполнять команды начальства.Так было в Союзе,так есть сейчас,в отличии от латышей.Это вызывало недовольство начальства,но им было плевать.Поэтому в Политбюро никогда не было литовцев(эстонцев тоже),но всегда были латыши-Пельше,Восс,Пуго.
Даниил2 года назад
Не совсем так, они просто патриотичнее.