Президент Румынии оштрафован за сравнение цыган с ворами (1)

фото

В мире | 10 февраля 2014 года, 21:08

Президент Румынии Траян Бэсеску оштрафован за то, что назвал большинство цыган неработающими бездельниками, живущими за счет воровства.

Соответствующее заявление Бэсеску сделал в 2010 году во время своего визита в Словению. Изначально Национальный совет по борьбе с дискриминацией отказался рассматривать дело, ссылаясь на то, что оскорбление в отношении цыган прозвучало с территории другого государства.

Однако Верховный суд настоял на разбирательстве, поручив парламенту взять ситуацию под контроль. В результате в понедельник глава румынского государства был оштрафован на 600 леев ($ 185), сообщает Associated Press.

Во время поездки в Словению Траян Бэсеску заявил, что большинство цыган не желают работать. По его мнению, многие из них традиционно живут за счет воровства.

В Румынии официально проживает 620 тыс. цыган. Однако по неофициальной статистике их гораздо больше. Многие цыгане скрывают свою этническую принадлежность, не желая подвергаться дискриминации, распространенной в Румынии повсеместно.

Источник: Ридус
Комментарии 1
www2 года назад
большинство цыган неработающими бездельниками, живущими за счет воровства.