Каспаров попросил гражданство Хорватии

фото

В мире | 9 февраля 2014 года, 15:40

Каспаров попросил гражданство Хорватии Бывший чемпион мира по шахматам и российский оппозиционный политик Гарри Каспаров попросил гражданство Хорватии. Об этом пишет хорватская газета Croatia Week. Напомним, еще несколько месяцев назад Каспаров добивался латвийского гражданства.

Каспаров на протяжении последних 15 лет проводит лето в хорватском городе-курорте Макарска, расположенного на берегу Адриатического моря. В Макарска у политика есть дом. Как сообщают хорватские СМИ, Каспаров хорошо понимает хорватский язык.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года фракции латвийского Сейма, за исключением "Центра Согласия", получили письмо от Каспарова, в котором шахматист и политический активист попросил предоставить ему гражданство Латвии за особые заслуги.

В своем письме Каспаров отмечал, что гражданство Латвии даст ему возможность без ограничений работать на благо демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах, где нарушаются нормы демократии.

Однако позже Каспаров признал, что гражданство Латвии, как страны, входящей в Евросоюз, ему необходимо, чтобы облегчить передвижение по миру на тот период времени, когда он будет одним из кандидатов на должность президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Но фракции Сейма скептически отнеслись к возможности предоставить Каспарову гражданство Латвии.

Хорватия, как и Латвия, состоит в Евросоюзе.

Источник: RusDelfi
Комментарии