Защита Царнаева просит отложить суд до 2015 года

фото

В мире | 11 февраля 2014 года, 13:09

Очередное досудебное слушание в федеральном суде Бостона по делу 20-летнего Джохара Царнаева, обвиняемого в прошлогодних взрывах на финише бостонского марафона и последующем убийстве полицейского, назначено на среду.

Адвокаты молодого чеченца хотят, чтобы суд над ним начался не раньше сентября будущего года.

Накануне защита Царнаева и федеральная прокуратура обратились к судье с совместным ходатайством, в котором адвокаты молодого чеченца просят назначить суд над ним на сентябрь будущего года.

Они объясняют это необходимостью изучить огромное количество документов и вещественных доказательств, составляющих доказательную базу обвинения и, согласно закону, предоставленных защите прокуратурой.

Как явствует из ходатайства, около 2 тысяч вещдоков пока еще находятся на изучении в ФБР.

Прокуратура просит назначить суд пораньше и пишет, что, по ее выкладкам, сам процесс займет три месяца.

Если Царнаева признают виновным, то прокуроры будут требовать для него высшей меры.

Те же присяжные должны будут решить вопрос о мере наказания в ходе отдельного мини-процесса, который может занять еще полтора месяца. После того, как министр юстиции США Эрик Холдер объявил в конце января, что его подчиненные намерены просить для Царнаева смертной казни, в прессе США развернулась дискуссия по этому поводу.

Как писал на прошлой неделе комментатор газеты Boston Globe Кевин Каллен, он готов побиться об заклад, что решение Холдера было тактическим приемом, направленным на то, чтобы побудить адвокатов Царнаева уговорить его на признание вины в обмен на пожизненный приговор.

Источник: BBC
Комментарии