Шифровальщик ВМС США шпионил на Россию

фото

В мире | 11 февраля 2014 года, 13:55

Отставного американского военного приговорили к 30 годам заключения за предполагаемый шпионаж в пользу России. Следователи обвинили Роберта Патрика Хоффмана в попытке передать секретные документы людям, которых он считал представителями российских спецслужб.

Суд в США признал виновным в попытке шпионажа жителя Виргинии Патрика Хоффмана, более 20 лет работавшего шифровальщиком ВМС США и имевшего доступ к секретной информации. По информации обвинения, 21 октября 2012 года он попытался передать документы, содержащие засекреченные сведения о национальной безопасности США агентам ФБР, выдававших себя за представителей российских спецслужб.

В августе 2013 года суд признал Хоффмана виновным в инкриминируемых ему деяниях.

10 февраля стало известно, что федеральный суд в городе Норфолк приговорил Хоффмана к 30 годам тюремного заключения. По предъявленным обвинениям Хоффману грозил пожизненный тюремный срок, передает РИА Новости.

При этом ранее прокуратура отмечала, что Россия не совершала никаких действий, направленных на получение этих документов, а агент ФБР использовал мнимую принадлежность к российским спецслужбам лишь как легенду для работы с подозреваемым.

В декабре 2012 года за аналогичное преступление в тюрьму угодил военнослужащий британского военно-морского флота Эдвард Девенни, пытавшийся передать секретные данные иностранным агентам, в том числе российским. Лондонский суд приговорил его к 8 годам тюрьмы. На процессе подсудимый признался, что собирал данные о британских атомных подводных лодках и пытался продать их представителям иностранных спецслужб. Он заявил, что очень раскаивается в содеянном и извинился перед своей семьей и Королевскими ВМС.

В конце 2010 года в той же Великобритании в центре шпионского скандала оказалась гражданка России Екатерина Затуливетер. Ее поймали по запросу контрразведки. Девушку подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Сообщалось, что молодая леди в Лондоне работала помощницей депутата британского парламента Майкла Хэнкока. Тогда он заявлял что считает обвинения в адрес своей сотрудницы беспочвенными, сообщает НТВ.

А летом 2011 года суд предъявил Затуливетер новые обвинения. На этот раз речь шла о совсем нелепом эпизоде. Девушку обвинили в сотрудничестве с российским телеканалом Russia Today. Затуливетер тогда действительно работала на этом канале политическим комментатором и блогером, но какое отношение это имело к шпионажу – непонятно.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии