Фото мертвого бен Ладена тайно уничтожили

фото

В мире | 11 февраля 2014 года, 18:47

Американских спецназовцев, участвовавших в ликвидации лидера "Аль-Каэды" Усамы бен Ладена, сразу после операции заставили уничтожить фотографии мертвого главаря террористов. Об этом говорится в материалах организации Judicial Watch.

Спустя 11 дней после убийства бен Ладена в мае 2011 г. глава объединенного командования сил специальных операций США - адмирал Уильям Марейвен - разослал подчиненным электронное письмо, в котором потребовал передать в ЦРУ или избавиться от всех посмертных снимков главаря "Аль-Каэды".

"Они (фото тела бен Ладена) должны быть переданы ЦРУ. Если снимки до сих пор находятся у вас, незамедлительно уничтожьте их или доставьте", - говорилось в письме.

Распоряжение было отдано после того, как агентство Associated Press потребовало 3 мая 2011 г. доступа ко всем материалам, касающимся ликвидации бен Ладена. При этом, в соответствии с законом "О свободе информации", военные не имели права уничтожать какие-либо документы до того момента, пока запрос AP не был бы рассмотрен. Кроме того, согласно правилам, принятым в Пентагоне, все материалы должны храниться 25 лет, а после рассекречивания переданы в Национальный архив.

Напомним, по официальной версии, Усама бен Ладен был ликвидирован в ночь на 2 мая 2011 г. в особняке в пригороде Исламабада. Американцы прибыли туда на вертолетах со своей базы в Афганистане, не уведомив об этом пакистанские власти. В результате между Вашингтоном и Исламабадом разгорелся крупный скандал.

В феврале прошлого года сотрудник главного тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США на условиях анонимности рассказал, что именно он застрелил террориста №1. Будто бы во время операции, которая проводилась в кромешной тьме, он пустил бен Ладену три пули в лоб.

Источник: Utro.ru
Комментарии