Стрелку из московской школы предъявили обвинение

фото

В мире | 12 февраля 2014 года, 10:16

Следственный комитет РФ предъявил обвинение подростку, устроившему стрельбу в московской школе номер 263. Об этом 12 февраля сообщается на сайте СК.

Обвинение предъявлено по статьям УК РФ 105 (убийство), 30, 105 (покушение на убийство) и 206 (захват заложников). Подростку назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

Ученик старших классов, вооруженный ружьем и винтовкой своего отца, ворвался в школу в полдень 3 февраля. Он застрелил 30-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники учеников десятого класса. Когда к школе прибыли полицейские, юноша открыл огонь. Полицейский Сергей Бушуев погиб, его коллега Владимир Крохин получил ранения. После этого в школу для переговоров прошел отец подростка. В ходе беседы он сумел самостоятельно обезвредить сына.

Как стало известно журналистам, на первый допрос подросток потребовал позвать учителя литературы Татьяну Бабкину. Он сообщил ей, что изначально собирался пойти к ней в кабинет, а Кириллова застрелил, так как опасался, что учитель выбьет у него оружие. Юноша сказал Бабкиной: «Я хотел вам показать, что вы не правы». Педагог пояснила следователям, что ранее в беседе с учеником пыталась доказать существование добра и зла, а он отстаивал противоположную позицию.

Подросток вырос в благополучной семье, хотя род занятий его родителей до сих пор неизвестен (сообщалось, что отец юноши работает в ФСБ, но ведомство опровергло эту информацию). Школьник был отличником.

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Москвы Михаил Павличук выразил мнение, что подростка «заучили». По мнению Павличука, на юношу оказывали психологическое давление, требуя получать только пятерки.

Источник: Lenta.ru
Комментарии